НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:16

Банк «ДОМ.РФ» профинансирует строительство коттеджного поселка в Кальтино в Ленобласти

Дома в поселке Corner Kaltino в деревне Кальтино Всеволожского района будут строить с использованием кредитных средств от банка «ДОМ.РФ».

Фото: NSP

Банк «ДОМ.РФ» предоставит компании «Корнер» проектное финансировании на строительство домов в коттеджном поселке в деревне Kaльтинo Всеволожского района Ленобласти.

Соглашение подписали представители банка «ДОМ.РФ» и компании «Корнер» (входит в ГК «Унистрой» из Татарстана). Условия сделки (сумма и ставка по кредиту) не разглашаются.

«В рамках соглашения с девелопером мы планируем активно развивать сегмент индивидуального жилищного строительства, которое сейчас пользуется большим спросом. Сейчас в планах профинансировать строительство коттеджного поселка в Ленинградской области на 57 домовладений. На рассмотрении банка еще несколько масштабных проектов девелопера», – прокомментировала управляющий директор корпоративного бизнеса Казанского регионального центра банка «ДОМ.РФ» Ирина Яшина.

Компания «Унистрой» работает в Казани, Уфе, Самаре, Тольятти и в Ленинградской области. В Петербурге «Унистрой» планирует построить жилой комплекс на Пискаревском проспекте. В этом году девелопер вывел на рынок КП бизнес-класса Corner Kaltino в деревне Кальтино Всеволожского района ЛО. На территории 7,5 га предусмотрены 57 домовладений в едином архитектурном стиле. Площади домов – от 100 до 700 кв. м, участков – от 6 до 8 соток.

В Ленобласти есть еще один проект, для реализации которого применялись кредиты от банка «ДОМ.РФ»: КП «Омакульма Аннино».

Участники рынка отмечают риски, связанные с использованием банковских кредитов на загородном рынке. «Использование кредитных средств увеличивает себестоимость при возведении домов, – напоминает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Поэтому девелоперы, работающие в загородном сегменте, чаще финансируют загородные проекты «за свои», иногда – привлекают средства под залог своих активов».

По мнению Максима Хансона, руководителя АН Insiders, обязательства перед банком ставят девелоперский проект в жесткую зависимость от текущих темпов продаж. А их в сложившейся ситуации гарантировать сложно: после 21 сентября сделки на загородном рынке практически остановились.