НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:16

Спрос на дома и участки в коттеджных поселках под Петербургом упал на 28%

9 ноября в 12:41

Девелоперы не торопятся выводить на рынок новые проекты коттеджных поселков.

Фото: NSP.RU

За 9 месяцев 2022 года, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в организованной застройке было реализовано 6,5 тысячи лотов (домов, участков, секций в таунхаусах). Это на 28% меньше, чем за три квартала 2021 года (9,11 сделок). 

Предложение на рынке загородного жилья сокращается быстрее спроса  

Предложение также сократилось: сейчас в коттеджных поселках региона выставлено на продажу около 16 тысяч объектов – это минимальный уровень за последние 10 лет. 92% предложения составляют участки без подряда.

«Из-за общей неопределенности покупатели стали более взвешенно подходить к покупке загородных лотов. Многие отложили покупку до решения личных вопросов. На объем спроса влияют и высокие цены, и низкий объем нового предложения», – говорит Ольга Трошева, директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). С начала года на рынке появилось 5,3 тысячи лотов (меньше, чем было продано), дебюты стали редкостью. «В период высокой неопределенности девелоперы подходят к запуску новых проектов с большой осторожностью, – говорит Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Строительный цикл для коттеджного поселка – минимум 1–1,5 года, а сегодня бизнес планирует свою деятельность на 3–4 недели…»

Девелоперы готовят новые поселки  

Тем не менее на карте региона появляются новые зоны роста. Компания «Вилла Эксперт» готовит к выходу в продажу комплекс ИЖС в Федоровском. «1-я Академия недвижимости» прокладывает сети и дороги в КП «Вишневый берег» у Вишневского озера. СК «ЛенРусСтрой» ведет оформление участка под застройку в Аннинском ГП. Девелопер Вадим Новиков планирует в начале 2023 года вывести в продажу дома в масштабном проекте в Ленинском.

На вторичном рынке домов и участков ситуация более спокойная. По данным областного управления Росреестра, за 10 месяцев было зарегистрировано около 61 тысячи сделок с участками – на 14,5% больше, чем за тот же период прошлого года (53,2 тысячи продаж).