НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:34

Участки в коттеджных поселках Ленобласти с начала года подорожали на 19%

10 ноября в 13:05

Охотнее всего граждане приобретают участки по цене от 100 тысяч до 200 тысяч за сотку.

Строится дом на берегу Вуоксы. Фото: NSP

По итогам третьего квартала стоимость участков без обязательного подряда достигла отметки 266,8 тысячи рублей за сотку, сообщает консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group). Уточним: речь идет о ценах предложения в организованной застройке: коттеджные поселки, новые СНТ и ДНП.

С начала года в регионе реализовано около 5,7 тысячи таких участков – на 29% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. По данным КЦ «ПН», 22% сделок в этом году заключены по участкам стоимостью до 100 тысяч за сотку (средний бюджет сделки – 0,7 млн рублей). 

Самый массовый сегмент – 38% продаж – наделы в ценовом диапазоне от 100 тысяч до 200 тысяч (бюджет – 1,6 млн рублей). Еще 24% – это сделки по цене от 200 тысяч до 300 тысяч рублей за сотку (в среднем – 2,4 млн рублей за надел). Доля дешевого сегмента сокращается: минус 10% за год. Доля продаж относительно дорогих наделов (200–300 тысяч) растет: плюс 10%.

Предложение на рынке участков отстает от спроса: с января по сентябрь застройщики вывели в продажу около 4,9 тысячи наделов в новых поселках и дополнительных очередях действующих проектов.

По данным руководителя КЦ «ПН» Ольги Трошевой, участки в ценовом диапазоне от 100 тысяч до 200 тысяч рублей приобретают вблизи Лесколово и Разметелево (Всеволожский район), у Гостилиц и Низино (Ломоносовский), рядом с Сиверским и Коммунаром (Гатчинский). Дорогие наделы традиционно приобретают в Вартемягах, Лесколово, Агалатово, вблизи Первомайского и Низино. Самые дорогие – в зоне Репино–Ленинское и в Курортном районе Петербурга.

Руководитель «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев отмечает, что в загородном сегменте произошло перераспределение: сократился потребительский интерес, вырос инвестиционный (сберегательный).

Девелопер Данил Барышев, владелец компании «Вилла Эксперт», также полагает, что после паузы, вызванной событиями сентября–октября, прежде всего восстановится сегмент участков без подряда. В том числе – из-за давления денег (с закрытых счетов) и низкого порога входа (до 2–3 млн рублей).

На изменения спроса загородные застройщики реагируют по-разному. Группа «ФАКТ» в сентябре заявила о «заморозке» цен в нескольких популярных проектах. «1-я Академия недвижимости» планирует в декабре повысить цены на землю в Сосново (плюс 40 тысяч за участок). Компания «Славные просторы» дифференцирует цены в популярном проекте «Виль-Парк» по мере готовности сетей и инфраструктуры. Новый тренд: выводить на рынок только инженерно готовые проекты, с межеванием, дорогами и сетями.