НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:38

Территорию у Пеньковых складов Ринальди на Тучковом буяне могут «зачистить»

12 ноября в 08:00

Рядом с Пеньковыми складами на Тучковом буяне находятся постройки 1950-х и более поздних годов. Их могут снести.

Фото: NSP

Постройки рядом со Пеньковыми складами на Тучковом буяне могут снести. Об этом говорится в материалах историко-культурной экспертизы, опубликованной комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП). 

Речь идет про участок, на котором расположены так называемые Пеньковые склады архитектора Ринальди (построены в 1772 году). Там же находятся еще семь построек, большая часть которых датирована 1950-ми годами. Их возможный снос и стал предметом экспертизы, которая пришла к выводу, что демонтаж никак не навредит историческому комплексу зданий. Впрочем, для гарантированного обеспечения сохранности объекта культурного наследия при производстве демонтажных работ необходимо будет организовать мониторинг, уточняют эксперты.

Судьба самих Пеньковых складов в материалах экспертизы не затрагивалась. Во время экономического форума летом 2022 года сообщалось, что их могут передать структурам Газпрома под создание выставочных пространств.

Реконструкция Пеньковых складов на Большом проспекте П.С. состоялась в 1930-х годах, там разместилось Речное училище. А с 1996-го до 2011 года – Военно-космический Петра Великого кадетский корпус. Затем постройка перешла в ведение Управделами президента, но в 2020 году вернулась обратно в собственность Петербурга.