НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 06:35

Школы в новостройках превращаются в образовательные комплексы

Школы и детсады в крупных жилых проектах не просто предмет первой необходимости для новоселов. Они способны стать настоящими «якорями» территории, если творчески подойти к их созданию. И надо признать, именно так поступают многие застройщики, для которых обеспечение новостроек «социалкой» давно превратилось в добровольно-принудительный процесс.

В жилых кварталах возникают по-настоящему инновационные образовательные объекты, которые, кроме прочего, способствуют росту спроса на квартиры в конкретном ЖК или даже в определенной локации – за счет постепенного улучшения ее имиджа. Мы рассмотрели несколько любопытных кейсов в Петербурге, Ленобласти, а также в столице. Оказывается, в школе вполне уместны гончарная мастерская и кластер для начинающих программистов, соляная пещера и лаборатория робототехники, собственный огородик и IT-полигон, профессиональная звукозаписывающая студия и скалодром, акустические кресла и кулинариум. По канатам можно лазить не только в спортзалах, для школьных тусовок есть атриумы, а сами образовательные комплексы напоминают трансформеры.  

В 2022 году в Петербурге, по данным городских властей, запланирована сдача 50 социальных объектов (школ, садиков, поликлиник и пр.). Из них 21 строится в рамках адресной инвестиционной программы, еще один – за счет федеральных средств и 28 – на деньги девелоперов. То есть частные инвесторы обеспечат больше половины всего объема (если считать объекты в штуках).

В Ленобласти планируют ввести 30 объектов. Из знаковых зампред правительства 47-го региона Евгений Барановский отметил поликлинику и отделение полиции в Кудрово, а также новую школу на 1175 мест в Мурино.

Интересно, что Ленобласть, в отличие от Петербурга, довольно давно и успешно привлекает федеральные деньги для строительства и выкупа соцобъектов у застройщиков. Например, используя программу «Стимул».

Петербург тоже получал федеральные средства, но как разовые вливания. Большинство петербургских застройщиков попросту дарит городу построенную ими «социалку».

Да и в целом власти Северной столицы высказались по этому поводу вполне однозначно: копившийся годами дефицит мест в соцобъектах будут ликвидировать на средства бюджета (хотя и застройщики в этом процессе участвуют), а вот все строящееся жилье должно быть в полном объеме обеспечено «социалкой» на деньги девелоперов, то есть в конечном счете его оплатят сами дольщики. Тем важнее, чтобы результат им нравился.  

 Английский огород 

1 из 3
Фото: компания «Арсенал»

Весной 2020 года в Буграх, рядом со строящимся ЖК «Энфилд» (около 300 тыс. кв. м жилья), введена в эксплуатацию школа на 950 учеников. Она появилась на аллее Ньютона, 6. 

Участок для ее возведения предоставил застройщик этого проекта – компания «Арсенал». Она же и строила школу, хотя объект финансировался из бюджета по программе «Стимул», а стоимость контракта составила весьма внушительные 692,5 млн рублей. Общая площадь здания – 22 тыс. кв. м. Отличительная особенность школы – углубленное изучение английского языка. 

В здании обустроены лабораторные, компьютерные классы, мастерские, библиотека с медиацентром, три спортивных зала (с силовыми тренажерами, шведскими стенками, хореографическими станками, реабилитационными брусьями и гребными тренажерами), кабинеты химии, физики, биологии с лаборантскими. Есть лингафонный кабинет со специальными кабинами для изучения иностранных языков. Для уроков труда оборудованы мастерские по обработке дерева и металла, кабинет кулинарии и домоводства. Есть актовый зал на 570 мест со сценой, гримерными, кладовой. Рядом – площадки для волейбола и баскетбола, дорожки для бега и прыжков в длину, площадки для гимнастики. На прилегающей территории есть и собственная учебно-опытная зона для выращивания овощных, плодово-ягодных культур и декоративных растений. 


 В институт – из младших классов  

1 из 3
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» реализует два масштабных проекта комплексного освоения территорий: «Юнтолово» и «Северная долина». На базе уже готовых школ при поддержке застройщика открываются центры (кластеры) обучения цифровым дисциплинам и инженерным профессиям будущего.

Образовательные кластеры дают гораздо больше возможностей для получения знаний и навыков, чем обычная школьная программа. Их создание запланировано во всех строящихся школах новых микрорайонов.

Один из уже действующих кластеров – «Техноспейс», на базе новой школы в «Северной долине». Здесь азы цифровых дисциплин осваивают ученики 4-6-х классов, по базовой программе учатся семи- и восьмиклассники, а углубленный курс могут проходить учащиеся 10-11-х классов. Обучение идет по IT-направлениям: «Робототехника», «Интернет вещей», «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование» и др. Здесь сразу внедряется взрослая система обучения с участием в профильных конференциях, защитой проектов перед аудиторией, сдачей экзаменов и т. д. 

Ежегодно через новый кластер проходят 500 школьников, а около 30% учащихся «Техноспейса» становятся студентами технических вузов.

К развитию этих кластеров девелопер привлекает вузы. Например, в прошлом году в «Юнтолово» заработал первый такой центр, созданный вместе с СПбГАСУ. В программе – курс «Строительство и урбанистика» для учеников 8-11-х классов, который знакомит их с историей архитектуры, трендами развития городских агломераций, новыми технологиями в проектировании и строительстве. Помимо лекции, преподаватели вуза рассказывают о конкретных кейсах, проводят мастер-классы и выездные мероприятия в кампусах ГАСУ.

Девелопер также сотрудничает с Политехническим университетом Петра Великого, Экономическим университетом, ЛЭТИ, ИТМО, идут переговоры с известными федеральными вузами. 

Недавно в «Северной долине» началось строительство одной из самых крупных в городе школ, рассчитанной на 1750 учеников (60 классов). Общая площадь четырехэтажного здания – 32 тыс. кв. м. В компании говорят, что для таких объектов нужна умная архитектура. Например, обязательны большие общественные пространства (холлы, рекреации и т. д.), спортивные и хореографические залы и бассейны. В некоторых школах этого застройщика есть даже гончарные мастерские и соляные пещеры.

В новой школе учебная секция начальных классов будет в отдельном блоке со своим входом. В школе запроектированы лингафонные и мультимедийные кабинеты, библиотека с читальным залом, научные лаборатории и мастерские, класс кулинарии и домоводства, фото- и киностудия, изостудия с выставочным залом, помещения для кружков, кабинеты изучения технологий и рекреационные зоны с возможностью отдыха и общения детей.

Предусмотрены два отдельных актовых зала: для 1-4-х классов на 452 места и для 5-11-х классов на 719 мест; здесь оборудуют сцены, артистические, гримерные и служебные помещения, а у центрального входа в каждый зал – холл с зоной ожидания.

В школе спроектированы пять спортивных залов (для гимнастики, хореографии, фитнеса,  аэробики, а также зоны с тренажерами) и бассейн. Для учеников основной и средней школы – полноценный бассейн 25х11 м на 6 дорожек, для младших классов – бассейн 10х6 м. При них будут раздевалки, душевые, туалеты, а также тренерские и технические кабинеты.

Сдать объект в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2024 года. 


 Детство в темпе «Престо» 

1 из 5
Фото: компания «Мегалит»

Частный детский сад с таким названием работает в  ЖК «Дом Мегалит на Неве». Здесь воспитывают дошкольников по авторской методике, разработанной в 1999 году. Она направлена на развитие анализа, основ планирования, коррекцию  психологического развития. 

Программы прошли экспертизу и используются в государственных детских садах.  Вот одно из упражнений: дети должны приготовить  «обед» для кукол, но могут сходить в  «магазин» только один раз, так что надо заранее составить список покупок.

Для детсада на 60 воспитанников выделено помещение на первом этаже ЖК. Общая его площадь – 1000 кв. м, на которых разместились три группы воспитанников. У каждой группы – свои игровые, спальни и собственный выход на улицу.  Кроме того, в здании есть актовый зал для подвижных игр, комната для творческих занятий, кабинеты психолога и логопеда, более 100 кв. м занимает пищевой блок, который соответствует нормам и требованиям для детсадов.   

Компания «Мегалит» до настоящего времени финансово поддерживает детский сад. 

Следующие дошкольные образовательные учреждения «Мегалит» создавал с учетом полученного опыта. Так, в «Приморском квартале» садики – муниципальные, их застройщик передает городу, однако в создание ДОУ девелопер вложился и материально, и творчески. Все три садика – не типовые блочные строения. Они построены по индивидуальным проектам с кирпичными фасадами, выполненными в едином стиле с кварталом. Это помогает малышам чувствовать себя здесь уютно, им проще воспринимать садик как второй дом. Первый сад уже работает, второй сдается в 2023 году. 

Застройщик также выполнил по индивидуальному проекту переданный Красногвардейскому району детсад в «Доме на Львовской», который занимает первые два этажа жилого корпуса. Совместно с заведующей разработаны цветовые решения для каждой из четырех возрастных групп по концепции «времена года».  


 Учеба для современников 

Фото: компания «ЛенРусСтрой»

ЖК «Новое Горелово» – новый квартал в Ломоносовском районе, построенный в буквальном смысле с нуля, в полях. Застройщики возвели тут две школы. Обе находятся на улице Современников. 

В сентябре 2021 года начались уроки в школе на 550 ребят с углубленным изучением экологических дисциплин. Это трехэтажное здание с современными помещениями для комфортного обучения: библиотекой, книгохранилищем, читальным и актовым залами, лингафонным кабинетом, классами труда с современными станками. В школе два спортивных зала: один для командных игр (футбол, волейбол, баскетбол), во втором есть тренажеры, теннисные столы и т. п. 

Для младших классов – отдельный блок с собственным входом и гардеробом. 

Застройщик (компания  «ЛенРусСтрой») закупил в школу компьютеры, мебель, сантехнику и оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, классов труда, а также оборудование для пищеблока.

Вторая школа рассчитана на 640 учеников, заработала в сентябре 2022 года. Она ориентирована на углубленное изучение инженерно-технологических дисциплин. 

Как и в первой школе, тут есть современные учебные и лабораторные классы, актовый зал с гримерками, столовая и пищеблок полного цикла. Предусмотрены медицинские кабинеты, современная библиотека. На пришкольной территории разместили футбольное поле. Кстати, эту школу летом 2022 года продемонстрировали заместителю министра строительства РФ Никите Стасишину как образцовый объект, построенный по программе  «Стимул» (т. е. с федеральным софинансированием).

ЖК «Новое Горелово» – это  проект КОТ на площади более 45 га в Ломоносовском районе Ленобласти, рядом с КАД. В нем 13 жилых домов, рассчитанных на проживание около 9 тыс. человек. Здесь также работают школы, детсады, ТК, паркинги, разнообразная коммерция, а также современный бульвар. Строительство жилья полностью завершено. 


 Янинские «трансформеры»  

1 из 3
Фото: компания «Ленстройтрест»

В феврале 2022 года в Янино заработала школа на 825 учеников в жилом квартале «Янила», построенная ГК «Ленстройтрест». Она разделена на два блока: начальных классов (12 классов) и основной средней школы (21 класс). 

Проектировала квартал (включая школу) голландская компания KCAP Architects & Planners. Застройщик отказался от типового проекта, сделав ставку на трансформируемость пространства с помощью встроенных ниш и многофункциональной мебели, а также на экостиль в интерьерах. Навигация по зданию выполнена с помощью цветовых полос на полу, что позволяет детям и учителям быстро ориентироваться; маркировка повторяется в цветах указателей на стенах и табличек на дверях. Для каждой категории помещений выбран свой цвет.

Для школьников оборудован лекторий с видеопроектором, библиотека с медиацентром, актовый зал (на 465 мест), игровая зона, комната для психологической разгрузки и пр. Помещение столовой можно использовать как многофункциональное пространство, где в зависимости от функции можно включать разное освещение: общее, акцентное, декоративное.

Для развития и творчества оснащены компьютерные классы, лингафонные кабинеты, лаборатории 3D-моделирования и робототехники. Есть мастерская кройки и шитья с швейными машинками и столами для черчения выкроек; кулинарный кабинет для девочек и слесарная и столярная мастерские – для мальчиков. 

Для физкультуры оборудованы большой и малый спортивные залы с традиционными снарядами, а также хореографическим станком.

На базе нового заведения заработал учебно-методический центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Для школьников разработаны образовательные программы по инженерно-строительным специальностям с возможностью проходить специализированную практику в современных лабораториях 3D-моделирования и робототехники.

Вторым направлением обучения станут психолого-педагогические классы, курировать которые будут Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Ленинградский областной институт развития образования. 

На прилегающей территории – стадион, комбинированная спортплощадка (волейбол, баскетбол), дорожка для прыжков и бега и пр. Для младших классов – своя площадка для игр и отдыха. Рядом со школой заложен яблоневый сад. 


 Столичные плоды просвещения 

1 из 3
Фото: ГК «А101»

 ГК «А101» реализует масштабные жилые проекты в Новой Москве, в которых, помимо прочего, появляются школы нового формата. Подобный подход девелопер обещает внедрить и в Петербурге. 

Первую школу в составе крупного ЖК компания построила в 2017-м. С тех пор она возвела еще шесть школ и образовательных центров. Они рассчитаны на 6,7 тыс. учащихся, а если посчитать с детскими садами, получается около 9 тыс. мест.

Инновациями в сфере образования девелопер увлекся четыре года назад. Сегодня многие наработки уже одобрены Департаментом образования Москвы и даже могут стать стандартом для государственных школ столицы. Например, универсальный кабинет (химии, физики и биологии) с лабораторными «отсеками», IT-полигон вместо классов информатики, столярные и швейные мастерские, кулинариум. Здесь ученики приобретают реальные навыки, причем без гендерного «отбора». Там, где возможно, кулинариум совмещен (через прозрачную стенку) с кухней школы – так возникает ощущение совместной работы со взрослыми. В одной из школ оборудована профессиональная звукозаписывающая студия, а также видеостудия с хромакей-зоной. 

Вместо библиотеки с читальным залом девелопер сделал медиатеку: небольшой уголок, где есть место для индивидуальной или групповой работы, оборудование для презентаций и выставок. Книгохранилища занимают меньше места благодаря мобильным стеллажам с электроприводом. Также в каждой школе есть бук-кроссинг.

«Мы стараемся использовать все пространство здания. Более технологично компонуем помещения, почти все они многофункциональны. Нет просто транзитных коридоров, путей эвакуации, все пространства работают. Из-за таких проектных решений наша школа дешевле примерно на 25%, чем типовая», – отмечают в ГК «А101». 

В спортзалах, помимо прочего, есть настоящие скалодромы, на улице – футбольные поля и памп-треки (извилистые дорожки для скейтов и самокатов).

Для младших классов придумали специальные двухуровневые пространства, где на второй «этаж» можно залезть по канату или по лестнице. Ребята, пришедшие из детсада, нуждаются в большей физической разгрузке, им надо больше двигаться. 

А есть еще особенные дети, число которых растет, и им как раз нужна своеобразная норка. Кстати, дети-аутисты учатся наравне со всеми. 

Центральное место каждой школы – многофункциональный атриум: многосветное  и трансформируемое пространство, оснащенное техникой. Его можно использовать как актовый или концертный зал, лекторий, кинотеатр и т. п. Он открыт для учеников в любое время, это место встреч, совместных занятий или просто тусовок; в каждой ступени предусмотрены гнезда для зарядки гаджетов.

По всему зданию «раскиданы» зоны уединения, а в одной из школ – акустические кресла для тех, кому нужна дополнительная изоляция от шума.

Прозрачные стены и кабинеты – еще одна отличительная особенность школ девелопера. Правда, нравятся они не каждому учителю.  

После запуска первой школы в ГК «А101» пришли к выводу, что надо обучать преподавателей пользоваться новыми опциями. Это дает результат: люди хотят отправить детей в интересную школу, а преподаватели – работать там. Девелопер уверяет, что ездил по разным странам, перенимая лучшие практики для своих проектов.

Кстати, жители соседних домов могут пользоваться спортивной инфраструктурой школ (секциями и бассейном) во внеучебное время. 

В «А101» подсчитали, что около 60% покупателей квартир считают наличие современной школы одним из основных факторов при принятии решения о совершении сделки. Школы притягивают на территорию ЖК и сопутствующие бизнесы, и вузы различного профиля, что поднимает престиж района, полагают в компании. 

Редакция NSP продолжит писать об интересных социальных объектах, задающих новую планку качества жилой среды.  
Многие инновационные школы региона остались за рамками этой публикации. Расскажите нам о них, а также о современных поликлиниках, соседских центрах и общественных пространствах в новых городских кварталах.