НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:08

«Малышка за миллион»: самая доступная комната в Петербурге продается дешевле 1 млн рублей

17 ноября в 08:45

Доходы петербуржцев падают, поэтому самое недорогое жилье, несмотря на недостатки коммунального быта, пользуется спросом.

Фото: NSP

По сто тысяч рублей за квадрат: за 940 тысяч рублей владелец предлагает комнату в Кронштадте, площадью 9,4 кв. м. По данным агентства «Доли.ру», сейчас в Петербурге в продаже находится 3700 комнат.

Комната – специфический товар на рынке жилья. С одной стороны – очевидна ущербность проживания в коммунальной квартире (по сравнению с отдельным жильем). Неслучайно в период относительной стабильности «квадрат» в комнатах стоит дешевле, чем кв. м общей площади квартир. В 2021 году разрыв этих показателей достиг 20% (жилплощадь комнаты – дешевле). С другой – доходы населения падают, значит, растет популярность самых доступных вариантов. То есть: продукт не без изъяна, но в силу бедности пользуется спросом.

По сведениям аналитиков портала BN.ru, цены предложения на комнаты держатся на одном уровне на протяжении нескольких месяцев – с марта 2022-го, то есть с начала СВО. Минимальное жилье не дешевеет, но и не дорожает.

Самые дешевые комнаты находятся в Колпинском и Кронштадтском районах, а также во Всеволожском районе ЛО – до 2 млн рублей. Самые дорогие – в Московском, Фрунзенском и Центральном районах – от 3,5 млн до 3,8 млн рублей. Конкурентным предложением остаются апартаменты типа «псевдожилье».