НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:36

Стоимость комнат в Петербурге начала снижаться. Срок окупаемости вырос до 20 лет

Комнаты в петербургских коммуналках начали дешеветь. Самые дорогие варианты остаются в Центральном районе, самые доступные – в Колпинском.

Комната в старом фонде. Фото: NSP

В июне 2022 года средняя стоимость выставленных на продажу комнат в Петербурге составила 3,12 млн рублей, сообщает агентство «Доли». В конце апреля стоимость комнаты в коммуналке достигла пика – отметки в 3,33 млн рублей.

Сегмент комнат играет важную роль: это порог для входа на рынок жилья. Иногда это первое жилье, которое приобретает молодая семья. На такой формат ориентируются приезжие с невысокими доходами, а также частные инвесторы. При покупке комнаты реже используется ипотека, на такое жилье не распространяются льготы. Но и колебания ипотечных ставок на этот сегмент влияют меньше.

На «Авито» сейчас выставлено около 3800 коммунальных вариантов. По сведениям ГК «Бюллетень недвижимости», цена комнат в апреле–мае стабилизировалась: 3,044 млн рублей (см. табл. 1).

Самые дорогие комнаты – в Центральном районе (3,715 млн рублей), самые дешевые – в Колпинском (1,837 млн рублей).

Опрошенные NSP риелторы отмечают, что цены предложения фиксируют «вчерашний день»: с падением спроса уровень цен начинают определять наименее ликвидные варианты, которые застревают в листингах из-за неадекватной позиции продавца. Если цены предложения стабилизировались – значит, суммы по реальным сделкам снизились на 10–15%. Ситуация изменится лишь с возвращением спроса на докризисный уровень.

При этом именно комнаты оказались самым динамичным сегментом вторичного рынка. По данным NSP, стоимость коммунального «квадрата» в Петербурге за год увеличилась на 52%. Тогда как жилплощадь в отдельных квартирах подорожала (в среднем) на 23%.

С ростом цены снизились и показатели окупаемости: год назад, приобретая комнату, частный инвестор мог рассчитывать «отбить» свои затраты за 13 лет. Теперь для этого понадобится более 20 лет.

Сколько всего комнат в Петербурге находится в собственности – неизвестно. По сложившемуся (крайне неудобному) порядку петербургский Росреестр фиксирует не право собственности на комнату как объект недвижимости, а лишь долю гражданина в праве на квартиру.