НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:29

Владимир Болдырев: «С исполнительной документацией мы будем работать в электронном виде»

Строители столкнулись с санкциями и вынужденным импортозамещением. Чтобы помочь им, власти, например, отменили множество обязательных нормативов, объявили мораторий на проведение проверок и решили повысить эффективность собственной работы. О переходе чиновников на «бережливое производство» и о государственной поддержке отрасли рассказывает начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев.

Болдырев Владимир Геннадьевич
начальник
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

 В чем суть масштабной перезагрузки, которую вы затеяли? 
– Она началась не только в нашем ведомстве, но и во многих комитетах Смольного. Речь о программе «Эффективный регион», направленной на внедрение технологий бережливого производства в деятельность органов власти. В августе к этому проекту подключилась Служба госстройнадзора и экспертизы, которая вместе с ГК «Росатом» и Петербургским информационно-аналитическим центром разработала план мероприятий по оптимизации работы регионального госстройнадзора. В результате в 2023 году сократятся временные издержки инспекторов и фактическая трудоемкость их работы, причем без ущерба качеству выполнения государственной функции. Планируется упорядочить ряд операций, перевести их в электронный вид.  
 
 Что мешает внедрить новшества сегодня? 
– Для достижения запланированного эффекта надо актуализировать правовые акты Службы, внести изменения в информационные системы и провести организационные преобразования. 
 
 Речь только про исключение бюрократических проволочек при подаче извещения о начале строительства или есть другие ноу-хау «бережливого управления»? 
– Доработка сервисов Единой системы строительного комплекса облегчит работу застройщикам и поможет загрузить и проверить комплектность документации, приобщаемой к извещению о начале строительства. 
Кроме этого, мы переходим на работу с исполнительной документацией и журналами работ в электронном виде. Также планируется внедрение электронных чек-листов. Для застройщика это «напоминалка», как подготовиться к планируемой проверке госстройнадзора, чтобы пройти ее с минимальными замечаниями. Чек-лист инспектора – своего рода электронное расписание, в котором подробно указано, что необходимо проверить, осмотреть, с какими документами ознакомиться во время проверки. 
В пилотном режиме переведем в электронный вид и процедуры по делам об административных правонарушениях. Будем направлять уведомления, протоколы, постановления посредством сервисов ЕССК. Сейчас мы выдаем эти документы представителям компаний во время приемов инспекторов или отправляем по почте. 
 
 Год выдался непростой. Это как-то сказалось на объемах начатых и завершенных строек? 
– Если сравнивать данные за первые 10 месяцев, то в 2021 году выдано 90 разрешений на ввод жилых объектов площадью 2,387 млн кв. м. И столько же в 2022-м: 90 разрешений и 2,341 млн кв. м. 
А вот площадь начинающихся строек более чем вдвое больше. Так, с января по октябрь включительно прошлого года мы выдали 40 разрешений на строительство жилых объектов площадью 778,7 тыс. кв. м. А за тот же период 2022 года уже 50 разрешений; площадь объектов превысила 1,782 млн кв. м. 
 
 Если застройщик все же не смог быстро найти замену каким-то материалам или оборудованию ушедшего с нашего рынка производителя, на какой срок он может продлить разрешение на строительство и сколько раз? Есть какие-то послабления в связи с непростой ситуацией на рынке? 
– Государственные услуги по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию строго регламентированы Градостроительным кодексом РФ. Это касается и продления срока действия разрешений. Кодекс не ограничивает количество «продлений» и их сроки, равно как и не ставит их в зависимость от функционального назначения объекта. Как правило, сроки строительства зависят исключительно от возможностей и желания застройщика. К основаниям для отказа в продлении относятся случаи, когда нет извещения о начале строительства или если работы так и не начались.  
В условиях беспрецедентного санкционного давления правительство РФ приняло ряд мер поддержки строительного бизнеса, в том числе в части снижения административного давления, и Служба исполняет их в полном объеме. Например, все внеплановые проверки проводятся только в случае угрозы жизни и безопасности граждан и по согласованию с городской прокуратурой. Законодательно расширен перечень случаев замены наказания со штрафа на предупреждение. Количество проверок за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 22%, количество штрафов – на 78%, а количество предупреждений увеличилось на 37%. 
 
 Что изменилось после отмены множества обязательных нормативов? 
– Значительное их число стало добровольным. Это заметно упростило деятельность застройщиков и проектировщиков. Так, при соответствующих подтверждениях появилась возможность отступать от строительных норм и правил без потери качества и без ущерба безопасности объектов. Такие подтверждения установлены Техрегламентом о безопасности зданий и сооружений, и к ним относятся результаты исследований или расчеты и испытания, выполненные по сертифицированным и апробированным методикам. При этом не требуется подготовка специальных технических условий, разработка и согласование которых очень трудоемки и занимают много времени.  
 
 Устранена ли юридическая коллизия, возникающая при сносе здания, если собственник не собирается возводить на его месте новое? 
– Проведенная госстройнадзором работа позволила застройщикам разобраться с ней. В случаях, когда планируется дальнейшее строительство, демонтаж существующего здания включают в отдельный раздел проектной документации возведения нового объекта. В нашей практике есть примеры, когда компании откладывали снос до получения разрешения на строительство. Нам всем хочется жить в городе, где умеют беречь историю, хранить традиции великих зодчих и при этом внедрять инновации и современные технологии. Для этого общественный диалог должен перейти из деструктивной в конструктивную фазу, когда возможно сохранение старого и внедрение нового на одном земельном участке.