НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:22

Перебои с теплом в ЖК «Ямбург Сити» в Кингисеппе привели к очередному уголовному делу

29 ноября 2022 в 09:30

Три дома в Кингисеппе строили десять лет. Застройщик обанкротился, чиновников будут судить за взятку.

ЖК «Ямбург Сити». Фото ТГ-канала «Стройблок ЛО»

Проблемный ЖК «Ямбург Сити» – три 12-этажных дома у пересечения улицы Строителей и Кингисеппского шоссе – начали строить в 2013 году. Застройщик – «Финнранта Строй». Подрядчик – компания «Рант» – признан банкротом. 

ЖК должны были ввести в 2015 году; официально дома сдали в эксплуатацию в июне 2022 года. Однако, по словам дольщиков, жить здесь по-прежнему сложно: масса строительных дефектов, проблемы с лифтами, отопление и вода отключены. Жители, как водится, писали во все инстанции.

Телеграм-канал «Стройблок ЛО» 28 ноября сообщил, что «после проверки теплоснабжение комплекса возобновлено в полном объеме». Управляющей компании – УК «КОТ» – обещана отдельная проверка и «меры административного воздействия». Как объясняют чиновники, дома были подключены к сетям еще в 2021 году. После ввода УК должна была оформить документы и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, однако вовремя не озаботилась. В соцсетях жители подтверждают: отопление дали.

Возможно, «административкой» отделаться не удастся: как сообщают коллеги из 47news, Следственный комитет ЛО возбудил уголовное дело по фактам «халатности должностных лиц». Правда, на следующий день постановление СК о возбуждении дела было отменено прокуратурой.

С этим ЖК связаны затяжные арбитражные разбирательства. Кроме того, в апреле 2022 года в суд было направлено дело по обвинению сотрудников областного госстройнадзора в получении взятки за выдачу разрешения на строительства 1-го и 3-го корпусов ЖК «Ямбург Сити» в 2018-м и 2019 году.