НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 23:31

В Петербурге планируют закупить еще более 250 квартир для очередников

30 ноября 2022 в 16:02

Комитет имущественных отношений Петербурга объявил новые аукционы по закупке «социальных» квартир в новостройках для сирот и льготных категорий горожан.

Фото: NSP.RU

Город готов приобрести 12 «единичек» или студий для детей-сирот. Жилье должно быть введено в эксплуатацию не позднее 2024 года.

Для очередников-льготников 1 декабря планируют провести электронные торги, на которых чиновники рассчитывают купить 241 квартиру: из них 192 – однокомнатные или студии, 27 – «двушки», 22 – на две-три комнаты. Ввод новостроек – не позднее 31 декабря 2022 года. Общая площадь покупаемого жилья может превысить 10,5 тыс. кв. м.

В ноябре город планировал закупить для очередников еще 56 «единичек». Максимальная цена жилья при этом была установлена на уровне 186 тыс. рублей за «квадрат». 

По данным КИО, в целом на выкуп квартир для очередников (сюда входят в том числе сироты и льготные категории: многодетные семьи и инвалиды) в 2022 году было запланировано 11,89 млрд рублей. Однако этот бюджет на начало сентября освоен только на 29,9% (в городе сложно найти жилье, которое бы подходило под требования Смольного). В общей сложности, с начала года в жилищный комитет удалось передать свыше 2,4 тыс. «социальных» квартир.