НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

27 июня, 04:38

Дума предлагает девелоперам строить арендные дома, взамен обещает льготы

7 декабря 2022 в 11:54

Попытки поставить на поток строительство «доходных домов» предпринимались и ранее, но оказались безуспешными.

Доходный дом на Герасимовской улице. Фото: gosfondspb.ru

Депутаты готовят законопроект, предусматривающий льготы для застройщиков, которые займутся строительством арендных домов. В том числе: нулевые налоги на прибыль, на землю, на построенную недвижимость. По замыслу разработчиков, льготы будут предоставляться на 10 лет, сообщают «Известия». Законопроект планируют внести в Думу в начале 2023 года.

Это не первая и не вторая попытка: такие инициативы время от времени начинают активно обсуждаться в СМИ и в правительстве. Льготы для застройщиков должны были действовать еще с 2014 года; в 2020 году "ДОМ.РФ" запустил собственную пилотную программу доступной аренды в Воронеже.

Результаты, мягко говоря, скромные. В условиях высокой инфляции, периодических кризисов и высоких ставок по кредитам девелоперы не спешат вписываться в подобные проекты. Надежнее построить и продать, чем 10–15 лет ждать окупаемости. "ДОМ.РФ" в предыдущие годы выкупал (за бюджетные деньги) пулы апартаментов, в том числе – в элитных комплексах на Арбате, и сдавал их по рыночным ставкам. Это неплохой бизнес, но вряд ли он имеет отношение к решению социальных задач.

В Петербурге есть несколько объектов (на ул. Еремеева, в Казачьем переулке, в Петергофе), в которых очередники могут арендовать жилье по ставкам ниже рыночных. О строительстве новых «доходных домов» Смольный не сообщал.

Тема «доступной аренды» будет обсуждаться по мере того, как в правительстве осознают, что субсидированная ипотека привела отрасль в тупик: спровоцированный льготами рост цен сделал приобретение жилья недоступным для большинства россиян. И тогда власть окажется перед выбором: доплачивать банкам за низкие ипотечные ставки или доплачивать гражданам (хотя бы отдельным группам) за долгосрочную аренду.