1 февраля, 22:14

Итоги заседания Экспертного совета XV конкурса «Доверие потребителя»

7 декабря 2022 в 16:07

29 ноября 2022 года в Зале Ученого совета СПбГАСУ состоялось заседание Экспертного совета XV конкурса «Доверие потребителя».

Конкурс «Доверие потребителя»
Фото предоставлено организаторами конкурса

В ходе мероприятия эксперты заслушали презентации 45 финалистов, набравших максимальное число голосов в ходе интернет-голосования в мае–сентябре, которое проходило на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте bsn.ru по единым спискам и правилам.

В этом году на конкурс было представлено 362 участника в 13 номинациях. За участников отдано свыше 52 000 голосов потребителей. 

Партнером мероприятия выступила компания Нмаркет.ПРО. 

Конкурс «Доверие потребителя»
Фото предоставлено организаторами конкурса

«Мы проводим конкурс в 15-й раз, и каждый раз вносим что-то новое. Ключевая особенность этого конкурса – к традиционным номинациям (банки, застройщики, риелторские агентства и жилые комплексы) добавлены пять новых номинаций, где потребители и экспертное сообщество выбирают лидеров среди управляющих компаний, апартаментов и проектов загородного домостроения.

Кроме того, в этом году с каждым финалистом оргкомитетом была согласована его готовность участвовать во втором этапе, экспертном голосовании, – отметил председатель оргкомитета конкурса Юрий Грудин, открывая заседание. – Для этого в оговоренные сроки нужно было представить конкурсную документацию, согласовать даты объездов жилых комплексов и апартаментов и представить презентации к заседанию Экспертного совета. Готовность идти дальше в конкурсе – это уже проявление вашего доверия к оргкомитету.

Поэтому у финалистов есть шанс получить обратную связь от признанных экспертов, членов жюри конкурса и выявить «узкие» места с точки зрения защиты прав потребителей».

Над анализом конкурсной документации финалистов работала большая группа профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одни эксперты тщательно анализировали типовые обезличенные договоры с покупателями квартир или услуг банков, риелторов и застройщиков и оценивали рекламу финалистов. 


Конкурс «Доверие потребителя»
Фото предоставлено организаторами конкурса

Другие, около 60 «тайных покупателей», студентов СПбГАСУ, посещали офисы отделов продаж и вместе с маркетологами компании SETEVIE оценивали сайты участников конкурса, что дает возможность найти резервы в области информационной открытости и высветить области, нуждающиеся в улучшении. Наконец, 35 экспертов объехали 27 строящихся и построенных жилых комплексов, апартаментов и проектов загородного домостроения и убедились в соответствии данных в анкетах реальному положению дел на объектах. Кроме того, были собраны ответы на запросы оргкомитета в контрольные и надзорные органы по нарушениям и предписаниям в адрес финалистов в 2022 году.

«Собранная информация была передана независимому консультанту конкурса компании Nikoliers. Ее специалисты систематизировали все данные и оценили финалистов по методике конкурса, где большинство показателей выведены в числовые показатели. Результаты этой работы позволяют членам Экспертного совета выбрать лучших из лучших», – резюмировал Юрий Грудин.

В ходе заседания финалисты выступили с презентациями своих компаний и проектов и ответили на вопросы экспертов. 

Конкурс «Доверие потребителя»
Фото предоставлено организаторами конкурса

Каждому финалисту был вручен диплом. «Вы уже лучшие из лучших! – прокомментировала Валентина Нагиева, исполнительный директор оргкомитета конкурса. – Ваше стремление к цивилизованному ведению бизнеса, выстраиванию прозрачных и корректных взаимоотношений с потребителями и готовность открыто состязаться с коллегами и обсуждать плюсы и минусы своей работы заслуживают самой высокой оценки».

И все-таки победитель в каждой номинации будет только один.

Победители будут выбраны оргкомитетом конкурса  на основе суммы голосов, отданных потребителями в Интернете, независимым консультантом – в результате анализа конкурсной документации и экспертами – в ходе тайного голосования на заседании Экспертного совета.

Победители XV общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут названы на торжественной церемонии, которая состоится 1 марта 2023 года в Лофт Холле на Арсенальной набережной, д. 1.  

Дополнительная информация:  

Валентина Шестакова 
+7 921 996 28 02 
valentina.shestakova@stroyproblem.net 

1 из 3
Фото предоставлено организаторами конкурса