НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:05

За 2022 год в Петербурге достроено рекордное количество складов

8 декабря 2022 в 09:07

В Петербурге введен рекордный объем складских площадей с начала 2022 года – суммарно 400 тысяч кв. м недвижимости, подсчитали в NF Group.

Фото: NSP.RU

По оценкам консультантов, в 2023 году ожидается сдача почти 500 тыс. кв. м складов. Пустыми они не останутся, на них уже есть арендаторы или покупатели. Средний уровень вакансии составляет всего 1,5%.

Арендные ставки в целом достигли 5,6 тыс. рублей за кв. м в месяц. Как прогнозируют в NF Group в Санкт-Петербурге, стоимость аренды в 2023 году вряд ли будет дорожать, ставки сохранятся на прежнем уровне.

Основными арендаторами выступают логистические компании и операторы онлайн-торговли, более активно выходят на рынок аренды складов российские производители. На потенциально освобождающиеся от иностранцев площади формируется очередь из арендаторов. В следующем году ожидается рост предложения по продаже складов, в этом году сделок почти не было.