НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:17

Апартаменты для артистов и спальный корпус для учеников балета построят на Большой Пушкарской улице

15 декабря 2022 в 13:52

На месте здания бывшего детского сада на Петроградке построят семиэтажные апартаменты, а дом Басевича реконструируют под спальный корпус для учащихся. Театру балета Бориса Эйфмана выдали разрешение на строительство.

Здание бывшего детсада и дом Басевича. Фото: yandex.ru/maps

Комплекс зданий находится в Петроградском районе, на углу улиц Большой Пушкарской и Лизы Чайкиной. Двухэтажное здание бывшего детского сада (давно не функционирует) вытянуто вдоль улицы Лизы Чайкиной, но значится по Большой Пушкарской ул., 9. Участок размером 0,22 га предназначен под гостиничное использование. По данным госстройнадзора, здание снесут, на его месте возведут 7-этажную (плюс подземный этаж) постройку высотой около 29 метров и общей площадью 8837 кв. м. Это будет комплекс апартаментов для артистов в количестве 93 штук. Где будут парковаться их автомобили, неизвестно, возможно, места предусмотрены на подземном уровне, но в документах нет информации по этому поводу.

Дом Басевича по Большой Пушкарской ул., 7 реконструируют под спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией. Общая площадь составит 10 628 кв. м, из которых 1276 «квадратов» – репетиционные залы.

С домом Басевича не все просто. Два месяца назад его признали вещественным доказательством по уголовному делу, связанному с деятельностью КГИОП. Значит, пока там нельзя выполнять никакие работы с демонтажом. Хотя в Службе госстройнадзора заявили, что запрет уже снят.

Во-вторых, еще ранее город заключил контракт на реконструкцию зданий на Большой Пушкарской, 7 и 9 для нужд Академии танца Бориса Эйфмана. По проекту, при реконструкции должны быть разобраны аварийные конструкции, лицевая часть фасадов должна сохраниться до 5-го этажа, будут также воссозданы шестой и седьмой этажи. Стоимость работ – порядка 2,7 млрд рублей.

«Разрешение на строительство выдано в строгом соответствии с требованиями законодательства. Меры предварительной защиты не отменяют законное право застройщика обратиться за разрешением на строительство даже в случае, если наложен судебный запрет на проведение реконструкции существующих зданий. Таким образом, застройщик сможет воспользоваться своим правом и начать строительство только в случае отсутствия судебного запрета или действия других ограничительных мер. По информации, имеющейся в распоряжении Службы, постановление о признании дома Басевича вещественным доказательством по делу в отношении КГИОП – отменено», – пояснила пресс-служба госстройнадзора.

Дом Басевича. Фото: КГИОП