26 января, 23:02

Петербуржцев призывают отказаться от пиротехники на Новый год

21 декабря 2022 в 06:14

В Петербурге призывают отказаться от пиротехники, выбрав более экологичные способы отметить новогодние праздники.

Фото: Олег Золото

Петербургские активисты призывают воздержаться от пиротехники, об этом довольно много пишут в соцсетях. Среди актуальных доводов – петарды могут напугать людей, переживших травматические события. Кроме того, по мнению сторонников отказа от петард, не запускать фейерверки стоит и по другим причинам. 

Мусор, который остается от петард, сложно переработать 

Как уточняет компания «Невский экологический оператор» (занимается вывозом мусора в Петербурге), в пиротехнике много деталей из смеси полимеров и целлюлозы. Их невозможно переработать, такой мусор направляется на полигон. Компания опубликовала список рекомендаций для снижения экологического следа от празднования Нового года (предлагается использовать, в частности, поменьше одноразовых вещей и безделушек).  

Новогодние салюты пугают животных 

Шум от новогодних салютов пугает домашних животных. В ночь на 1 января чаще, чем в другие дни, собаки срываются с поводков и убегают от владельцев. Кстати, 25 декабря пройдет онлайн-встреча, на которой ветеринарный врач государственной ветеринарной службы в Санкт-Петербурге расскажет, как сберечь здоровье питомцев во время празднований.  

Что же касается опыта других регионов, то, например, в Москве имеется запрет на запуск пиротехники после 23:00, в том числе и в новогоднюю ночь.