НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:09

Центробанк: продажи в новостройках падают, на эскроу-счета поступило меньше денег, чем потрачено

21 декабря 2022 в 11:11

Застройщики уверены, что в 2023 году спрос на новостройки продолжит снижаться.

Банк России. Фото пресс-службы ЦБ РФ

В экспресс-отчете Центробанка о развитии банковского сектора в ноябре 2022 года отмечено, что средства населения на счетах эскроу сократились в ноябре на 0,6% (на 25 млрд рублей). Это произошло впервые. 

Система эскроу-счетов была введена в 2019 году: на специальные счета деньги дольщиков поступают по мере заключения договоров "долевки", а застройщик может их снять только после ввода дома. До сих пор, до ноября 2022-го, объем средств на эскроу-счетах неуклонно рос. И даже в октябре была зафиксирована прибавка: плюс 60 млрд. Впрочем, как отмечают аналитики ЦБ РФ, это могло быть связано со снижением цен на квартиры в новостройках в целях стимулирования продаж.

Данные Центробанка соответствуют наблюдениям экспертов о росте доли нераспроданного жилья. По сведениям аналитиков компании INFOLine, в декабре по России площадь нераспроданных квартир в новостройках достигла 66% от общего объема жилья в стадии строительства. По данным "ДОМ.РФ", площадь нераспроданных квартир достигла 41 млн кв. м – на 44% больше, чем в прошлом году. Еще 25 млн кв. м приходится на ЖК, где разрешения на строительство получены, но продажи еще не открыты.

Как ранее отмечала NSP, в Петербурге за год доля непроданных квартир увеличилась с 36 до 43%. (В Ленобласти, наоборот, сократилась с 42 до 36%.)

Задолженность петербуржцев по ипотечным кредитам под залог ДДУ составляет 280,5 млрд рублей. У жителей Ленобласти долги по новостройкам – 62 млрд рублей.

Застройщики полагают, что в 2023 году спрос будет еще снижаться – на 20–25%. Отрасли придется учиться выживать на урезанном финансовом пайке.