НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 23:03

Бывший участковый получил четыре года за мошенничество с квартирами

25 декабря 2022 в 08:00

Двое соучастников также получили реальные сроки, еще двое – условные.

Фото пресс-службы Следственного комитета

Старший лейтенант Игорь Пахунов был задержан в марте 2020 года – по подозрению в соучастии в похищении человека. Как сообщала «Фонтанка», двое его подельников, Павел Куликов и Сергей Миничев, захватили потерпевшего, угрожали убийством и требовали подписать некие документы. Захваченному удалось сбежать; Куликова и Миничева арестовали, а через них вышли на Пахунова. Правда, в окончательной версии обвинения ни похищения, ни угрозы убийством не осталось. Зато появилась довольно тривиальная схема мошенничества, направленная на отчуждение «выморочных» квартир.

Как следует из приговора Петродворцового суда, в марте 2019 года Игорь Пахунов, выполняя обязанности участкового, приехал по вызову, поступившему от соседей в квартиру гражданина З. Гражданин скончался от естественных причин, наследников не оставил. Квартира должна была отойти в собственность государства. 

Старший лейтенант Пахунов прихватил из квартиры на Гостилицком шоссе паспорт З., подобрал ему наследников, организовал получение фальшивых документов о родстве. Квартира было оформлена как наследство и затем перепродана «добросовестным приобретателям». Ущерб району оценен по кадастровой стоимости – в 4,2 млн рублей.

Такая же схема была реализована с квартирой на Суворовской улице в Петергофе, за 3,34 млн рублей.

Суд признал граждан, обвиняемых по этому делу, виновными в мошенничестве. Игорь Пахунов получил четыре года в колонии общего режима, Кирилл Савицкий, который занимался «липовыми» документами, – 3,5 года, мнимая наследница Ирина Малыгина – 4 года и 4 месяца. Еще одна наследница, Алла Конышева, – 3 года условно. Условные сроки – по 2 года каждому суд определил и Куликову с Миничевым, с которых вся эта история и началась.

По данным МВД, на которые ссылаются «Известия», за первое полугодие 2022 года выявлено почти 5 тыс. преступлений в сфере недвижимости, на 18% больше, чем за аналогичный период 2021-го (4,2 тысячи). СМИ предпочитают переводить стрелки на «черных риелторов». На самом деле в таких правонарушениях часто оказываются замешаны должностные лица, имеющие доступ к информации или к документам: участковые, нотариусы и др. Впрочем, нотариусы (как и государственные регистраторы) далеко не всегда могут выявить подделку, особенно – выполненную качественно.