НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:59

Москвичи запускают федеральную сеть мобильных доходных апартаментов

29 декабря 2022 в 06:00

Компании UNITS с московской пропиской заявила о запуске в 2023 году федеральной сети мобильных доходных апартаментов на территории России и стран СНГ. Один из первых появится в Карелии. В следующем году собираются открыть 50 передвижных юнитов, через три года – 300.

Оговоримся сразу – судя по информации из открытых источников, инициаторы – компания UNITS и ее материнская структура Wish Home – новички на рынке. Но планы достаточно амбициозны.

Так, до конца весны 2023 года обещают открыть 12 панорамных юнитов в городе Лахденпохья (Карелия), 6 юнитов на озере Иссык-Куль в Киргизии, а также некий юнит-парк в Подмосковье (на Клязьминском водохранилище) и на Алтае. Во втором полугодии планируют построить 12 мобильных апартаментов на горнолыжном курорте «Шерегеш» (Кузбасс). В более отдаленной перспективе – создание подобной инфраструктуры в Мурманской области, на озере Байкал, Домбае, Камчатке и других популярных туристических направлениях. 

Инициатор подчеркивает, что в первую очередь это бизнес-проект по инвестированию в загородную недвижимость. В частности, инвесторам обещают мобильный апартамент заводской сборки общей площадью от 18 до 25 кв. м, оборудованный энергоблоком на 4 кВт, спальней, кухней, санузлом и террасой с гриль-зоной. После покупки собственник передает объект управляющей компании и получает пассивный доход. Предполагаемый срок окупаемости проекта для покупателя – 5–7 лет. 

В компании говорят, что локация выбирается не только с точки зрения туристической привлекательности, но дополнительно создается сеть маршрутов для туристов; для каждого проекта выбирают бренд-амбассадора из числа известных медиаперсон или лидеров мнений. Правда, бренд-амбассадор вряд ли прибавит доходности проекту или локации, скорее это маркетинговый инструмент для продавца.

Материнская же компания Wish Home развивает подобные доходные дома, но уже не мобильные, а стационарные, в рамках коттеджных поселков. Первый проект «Wish Home Яхрома» в Подмосковье уже должен заработать в декабре 2022 года, второй – строится.

Рынок модульных доходных домов набирает обороты

Концепция модульных доходных домов не нова и в последние годы получила развитие на территории Петербурга и Ленобласти. В той же Карелии (между Сортавалой и Лахденпохья) бизнесмен Артур Путяков на 4 га строит отель «Остров» на 16 гостевых домов. 

Активно развивает свои проекты в Ленобласти сеть загородных отелей «Сова». Maslov Group, владеющий собственным производством модульных домов, также развивает доходные базы отдыха, в том числе и с модульными домами. В разработке у «Строительного треста» проект коттеджного поселка с курортной составляющей.

NSP ДОСЬЕ 

По данным ЕГРЮЛ, АО «Виш Хоум» (Wish Home) зарегистрировано в январе 2022 года в Москве. Единственный учредитель Тащян Давид Артурович. Держатель реестра акционеров – АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». В свою очередь, г-н Тащян выступает руководителем или учредителем еще десятка компаний: ООО «Три Д Плюс», АО «Инвеллект», ООО «Урбан Мобилити", ООО «Бианка Ис» и др.