НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:19
27 января в 07:30

На острове в Карелии построят модульный отель

На острове озера Пойкелусъярви в Карелии построят модульный отель из деревянных домов. Первую очередь инвестор планирует запустить уже в середине июля. Предварительное название – «Остров».

Фото: NSP.ru

Озеро Пойкелусъярви находится между Сортавалой и Лахденпохья, примерно в 250 км от Петербурга. По словам инвестора проекта Артура Путякова, компания приобрела 4 га на острове, где собирается построить модульную гостиницу. Разрешенный вид использования – личное подсобное хозяйство. На этой территории запланировано 16 гостевых домов, половина которых будет сдана в рамках первой очереди уже в июле этого года. У отеля будет своя инфраструктура: ресторан, зона для мероприятий (под шатром), баня (двусторонняя) вдоль берега, три причальные стенки, а также очистные сооружения. Инвестор говорит, что на острове есть связь и электричество.

«Прожив и протестировав глэмпинг-шатры, я понимаю, что обеспечить комфортное проживание гостей мне будет сложно, особенно – теплом. Поэтому решили ставить модульные дома, которые не оказывают негативного воздействия на экологию. Но это будут не металлические, а деревянные дома», – рассказал Артур Путяков на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ». Неназванная компания уже три года занимается проектом.

Гостиница будет работать круглогодично. Стоимость проживания будет варьироваться от 10 000 до 20 000 рублей в сутки. В эту цену входит питание, ибо в пешей доступности на острове нет пунктов питания или магазинов. Г-н Путяков утверждает, что есть уже компании, которые выразили желание снять два домика на год для своих сотрудников (они по очереди будут отдыхать там). Пока отель называют «Островом», возможно, придумают другое.

По данным «Википедии», площадь озера Пойкелусъярви (с финского – «мальчишечье озеро») – 1,6 кв. км. Форма озера лопастная, берега каменисто-песчаные, местами скалистые. В озере два крупных острова: Пойкелуссаари и Кальюсенсаари, третий – небольшой и без названия. Ближайший населенный пункт (поселок Рауталахти) находится в 1,5 км к юго-востоку от озера.