НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:49

Бориса Берсона объявили в розыск по делу о повреждении дома Черкасского

17 января 2023 в 10:59

Василеостровский районный суд изменил Борису Берсону меру пресечения на заключение под стражу и объявил его в розыск. Его обвиняют в повреждении памятника – особняка Черкасского на Университетской набережной, 23.

Фото: www.gov.spb.ru

По версии следствия, Борис Берсон, будучи собственником регионального памятника «Дом А. Черкасского (Риттеров)» в период с 21 августа 2013-го по 28 мая 2021 года, допустил «невосполнимую утрату историко-культурной ценности объекта» на сумму 39 137 119 рублей 31 копейку.

Его неоднократно вызывали в суд, но он всякий раз уклонялся, каждый раз предоставляя липовые больничные, передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Фемида пришла к выводу, что обвиняемый скрывается. И теперь заочно арестовала г-на Берсона, а производство по делу приостановила.

Напомним, прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу о повреждении и угрозе обрушения особняка Черкасского еще в ноябре 2021 года

Особняк генерал-поручика князя Андрея Черкасского на Университетской наб., 23 построен в первой половине XVIII века. Черкасский – сподвижник Петра I и один из первых строителей Петербурга. В 1840 году дом перестроил архитектор Егор Цолликофер.

В 2006 году памятник хотели приспособить под гостиницу. В 2016-м появилась информация о проекте реконструкции под элитный жилой дом с надстроенной мансардой, но эти планы не были реализованы. В 2018–2020 годах собственник неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения требований по сохранению памятника. В июне 2019 года в связи с ухудшением состояния объекта возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В мае 2021 года прошли обыски по делу, связанному с этим особняком. Летом 2021-го Октябрьский районный суд запретил миллиардеру Борису Берсону выходить из дома ночью и работать в офисе без визы следователя.