НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:15
22 мая 2019 в 06:24

Кредиты подешевеют?

Сбербанк прогнозирует снижение ставок по кредитам во второй половине 2019 года.

Сбербанк прогнозирует снижение ставок по кредитам во второй половине 2019 года.

«В определении процентных ставок для кредитов и депозитов мы, как и весь рынок, следуем за динамикой ключевой ставки Банка России, составляющей на настоящий момент 7,75% годовых. Сейчас ставка стабилизировалась, и регулятор даёт сигнал о возможном снижении во втором-третьем квартале этого года. Надеемся, что экономика будет развиваться по базовому сценарию. Когда ключевая ставка соответствует инфляции, которая находится на уровне около 4%, – это всегда хорошая позиция и для экономики, и для банков. При таком развитии ситуации, я полагаю, во втором полугодии мы можем увидеть тренд на снижение ставок по кредитам и депозитам», – рассказал в интервью ТАСС Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Ипотечный портфель «Сбера» за первый квартал вырос на 2,3%, если сравнивать с тем же периодом 2018-го. По итогам года ожидается прирост на уровне 13,4% по Сбербанку и 16,4% – по рынку, считает Александр Ведяхин.

В первом квартале 2019-го чистая прибыль группы Сбербанк по МСФО выросла на 6,8%, до 226,6 млрд рублей, сообщает банк.