НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:56

Спрос на жилье в новостройках бизнес-класса в Петербурге за 2022 год сократился на 23%

1 марта 2023 в 08:00

В Москве дела с продажами жилья бизнес-класса вдвое хуже: минус 46% по сравнению с 2021 годом.

ЖК «Созидатели». Фото: наш.дом.рф

По данным экспертов компании NF Group, в прошлом году застройщикам удалось реализовать 2900 квартир – на 23% меньше, чем в 2021 году. Сокращение продаж по площади более существенное: минус 27%. За 2021 год девелоперы продали 291 тысячу кв. м в ЖК бизнес-класса, за 2022-й – 211 тысяч кв. м. Дорогое жилье становится компактнее: в конце 2022 года в общей структуре спроса наибольшее количество сделок – 41% – было заключено по квартирам с одной спальней. (Год назад – 31%.)

Динамика спада в петербургском бизнес-классе примерно соответствует сокращению спроса на приличные загородные объекты в Ленобласти: минус 33%. В Москве, по сведениям специалистов компании Kalinka, снижение спроса на недвижимость бизнес-класса за год составило 46%.

Странно было бы ожидать чего-то другого: по оценкам аналитиков Propriete Generale Group, петербуржцы в прошлом году приобрели за границей около 7 тысяч объектов недвижимости, из них примерно 4 тысячи – в Турции.

Сейчас в Петербурге, по оценкам NF Group, насчитывается 44 жилых объекта бизнес-класса (не считая апартаментов) – например, ЖК «Малоохтинский, 68» (от компании Legenda), ЖК «Маленькая Франция» (холдинг AAG). В конце февраля компания RBI ввела в эксплуатацию ЖК «Созидатели» на 12-й Красноармейской: это шесть жилых корпусов высотой от четырех до восьми этажей, всего 229 квартир (из них в продаже – 45), под стилобатом обустроен паркинг.

Всего за прошлый год на первичном рынке Петербурга застройщики заключили 48 443 ДДУ на приобретение жилья; доля бизнес-класса (2900 сделок) составляет 6%.

Средняя цена «квадрата» в этом сегменте рынка с января 2022 года выросла на 18% и сейчас достигла отметки 362 тысячи рублей.

За год застройщики вывели на рынок 218 тысяч кв. м жилья в этой категории: семь новых проектов и две очереди. В начале 2023-го в продаже находится 3200 квартир бизнес-класса. Сколько продали, примерно столько и выставили: участники рынка соблюдают баланс.

По мнению Светланы Московченко, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, в краткосрочной перспективе девелоперы будут использовать для стимулирования спроса различные скидки, бонусы и рассрочки. В дальнейшем часть застройщиков будет «дрейфовать» вслед за спросом в сторону категории «комфорт плюс»; бескомпромиссным сторонникам дорогого жилья (включая бизнес-класс) придется придерживать выход новых проектов.

Прогнозы экспертов компании Kalinka совпадают с мнением Светланы Московченко: в столице также ожидают дальнейшей стагнации и корректировки цен в зависимости от платежеспособного спроса.