НАШ ЦИТАТНИК: «Вторичный рынок жилья без какой-либо господдержки и особого внимания продемонстрировал завидную стойкость, выдержав две волны спада спроса с ипотекой в 11%. Предположу, что дно пройдено. По ценам. Если не будет глобальных внешних сюрпризов...» Максим Ельцов

30 марта, 04:51

Чиновники считают, что получением выписок из ЕГРН займется нотариат; нотариусы пока не в курсе

1 марта в 14:19

Продавец объекта сможет получить выписку из ЕГРН. Но как покупатель проверит, что она не подделана?

Фото: NSP.RU

Сегодня, 1 марта 2023 года, вступили в силу ограничения, связанные с получением информации из Росреестра о владельцах объектов недвижимости. Ради защиты персональных данных круг лиц, которые смогут получать такие сведения, ограничили. 

Теперь выписки из ЕГРН с ФИО собственника доступны: самим собственникам, правоохранителям, госорганам, нотариусам и кадастровым инженерам. Вне игры остались сотни тысяч предпринимателей, которые занимаются куплей-продажей недвижимости: теперь они не могут легально проверить историю квартиры или участка.

Чиновники и участники рынка полагали, что проверкой чистоты сделок могут заняться нотариусы. Одновременно с поправками в закон о госрегистрации вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Появился новый пункт: нотариус вправе удостоверить факт «наличия сведений о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости».

Расценок на эту услугу пока нет. Зато есть дискуссия в профессиональном сообществе. Участники полемики пишут: нотариус не вправе оказывать платные посреднические услуги, кроме как в рамках собственной функции! То есть: если к нему пришли готовить проект договора купли-продажи – то он может заказать выписку. А если кто-то «просто интересуется» – нотариус должен отказать, даже если за деньги.

Кроме того, действующими нормами предусмотрено, что получение выписок из ЕГРН, равно как и направление заявлений о госрегистрации прав на недвижимость, – это не нотариальные действия, а значит, они и не оплачиваются.

Немногочисленные сторонники нововведений указывают, что в сделках купли-продажи владелец объекта – как раз заинтересованное лицо, и он-то получит выписку без проблем. И будет показывать потенциальным покупателям. Но в жизни случается множество ситуаций, когда собственник не заинтересован в том, чтобы к нему могли предъявлять претензии. К ним относятся, например, многочисленные истории о захвате берегов, о нарушении правил землепользования, о незаконных свалках и т. д. 

Не говоря уж о том, что выписка из ЕГРН может оказаться поддельной. И как теперь проверить?