НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:44

Верховный суд РФ велел пересмотреть дело об опоздавшем автобусе

8 марта 2023 в 07:00

Верховный суд РФ вернул на рассмотрение спор между пассажиром и транспортной компанией: истец требует возместить ему вред из-за опоздавшего автобуса.

Фото: NSP.RU

Верховный суд РФ вынес определение по поводу спора между пассажиром и компанией «Мострансавто» из-за опоздавшего автобуса. Казус, впрочем, случился не в Петербурге, а в Московской области, но ситуация, в которую попал разгневанный пассажир, характерна для большинства российских регионов.

Как говорится в тексте судебного определения, истцу из Наро-Фоминска нужно было добраться на автобусе на железнодорожный вокзал в Москве, где он собирался сесть в поезд до Воронежа. Нужный ему автобус не прибыл на остановку по расписанию, а следующий рейс данного маршрута опоздал.

Истец все-таки смог добраться до вокзала, но ему пришлось предпринять дополнительные меры, чтобы успеть к отправлению своего поезда, в том числе воспользоваться иным видом транспорта, что «причинило ему нравственные страдания».

Недовольный пассажир пошел в суд, проиграл в нескольких инстанциях, но не бросил дело и дошел до Верховного суда. И там нашел поддержку: «Судом не установлено и из материалов дела не следует, что имеется совокупность условий освобождения ответчика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по своевременной перевозке пассажиров наземным городским транспортом согласно расписанию, и не учтено, что отсутствие вины подлежит доказыванию лицом, допустившим нарушение обязательства», – гласит судебное заключение. В итоге дело отправлено на пересмотр. 

По мнению юристов, теперь у принципиального пассажира появился шанс добиться компенсации. И, возможно, это вдохновит других пассажиров на отстаивание своих прав. 

NSP писала подробно о проблемах и причинах несоблюдения расписания общественного транспорта в Петербурге. Примеров реальной компенсации пассажирам за слишком длительное ожидание транспорта на остановках пока не имеется.