НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:18

Георгий Богачев: «В моей жизни случилось чудо»

О том, чем чиновники отличаются от обычных людей, как три «песочницы» превратились в могучий холдинг, а заброшенная заводская база – в точку притяжения гостей и сил, рассказывает предприниматель Георгий Богачев.

Актуальные мемуары -юбилейный-проект-NSP.RU
Богачев Георгий
владелец базы отдыха «Илоранта»

 Давайте начнем с «романтических 90-х». Почему выбрали именно экономический факультет университета? 
– Это же был поздний СССР, конец 80-х. Коммунисты еще у власти, но ветер свободы уже подул. Мы с родителями долго выбирали, советовались. Была мысль: нужна какая-то перспективная профессия, связанная с управлением, то, что сейчас называется словом «менеджмент». Поэтому – экономический. 
 
 И как назывался ваш диплом? 
– Ой… Не помню. Что-то, связанное с ваучерными фондами. Я к этому моменту уже был практиком, работал в ваучерном инвестфонде, одним из учредителей которого был Андрей Молчанов. Там мы и начинали с ребятами, с которыми вместе потом и работали почти 20 лет. 
 
 Что-то из знаний, полученных в университете, потом пригодилось? 
– Это парадоксальная история. Вообще-то я поступал на отделение политэкономии. И в основном это, конечно, была политэкономия социализма. А уже через пару лет возникли большие сомнения в наличии такой науки. Как и социализма, собственно, тоже. Поэтому, начиная с третьего курса, наше основное времяпрепровождение заключалось в сидении на факультете под лестницей, с периодическим выпиванием пива и походами в кинотеатр «Ленинград». А с середины четвертого курса мы уже вовсю работали и почти не появлялись на лекциях. Но сессии-то надо было сдавать. Так мы и развивали навыки быстрого принятия решений. Мы научились главному – учиться. Быстро и с практической точки зрения. Если ты семестр не ходил на занятия, а через пару дней экзамен – надо быстро оценить имеющиеся ресурсы, как-то их скомпоновать, что-то передать на аутсорсинг – и достичь результата. Этому мы научились.  

 Круг университетских знакомых сохранился? 
– Конечно. Основная наша «могучая кучка» – это все те же однокурсники, за редким исключением. Мы оттуда все вышли. «Группа ЛСР» на этой базе и возникла, 5–6 человек: Андрей Молчанов, Евгений Яцышин, Георгий Ведерников, Алексей Юшков. Только Игорь Левит был «не наш», он учился с Андреем Молчановым в школе. Сейчас мы почти все порознь, встречаемся нечасто, кое-кто даже не общается между собой, но уверен, все сохранили теплые воспоминания о том чудесном времени. 

 90-е годы еще называют «лихими». Вы согласны? 
– Если сравнивать с днями сегодняшними, можно еще поспорить, какое время более лихое. Каждый воспринимает время в зависимости от того, где и на каком месте он находился. Для меня это были прекрасные времена: молодости, надежд, перспектив, необъятного будущего и ощущения, что возможно все. Мы были молодые и лихие, и это было прекрасно. 
 
 Приходилось пересекаться с криминалом? 
– Немного. Опять же – что такое криминал? Тогда были такие обычаи делового оборота. Жили (отчасти) по понятиям, за словами следили. И не всегда это было плохо. Сегодня обычаи другие, но их причудливость тоже поражает. 

Фото: из архива Георгия Богачева
Фото из архива Георгия Богачева

 Вы с самого начала в ЛСР, с момента возникновения компании? 
– Я точно знаю, что был первым сотрудником той структуры, которая впоследствии стала ЛСР. Мы учились вместе и дружили. Когда Андрей Молчанов начал зарабатывать серьезные по тем временам деньги, я подрабатывал в каком-то банке. Он говорит: давай ко мне. Сначала я был помощником по любым вопросам, потом началась работа посерьезнее. Все крутилось вокруг ваучеров и инвестиционного фонда: сначала просто купи-продай, потом ваучеры стали инвестировать в приобретение предприятий. В появлении ЛСР как строительной компании решающую роль сыграл Михаил Романов, ему почему-то стало это интересно. И мы на ваучеры купили завод железобетонных изделий. Чтобы завод работал, продукцию надо куда-то сбывать, сырье надо где-то брать. Времена были сложные, почти все по бартеру. Так все и закрутилось, постепенно начал складываться холдинг. Мы меняли бетон на квартиры в домах «Строительного треста», их продавали. Потом подобрали какой-то недостроенный дом. А чтобы производить ЖБИ, комбинату были нужны песок, щебень, цемент. Стали покупать предприятия, которые это производили. Так и развивались. 

 Из периода становления российского девелопмента – какие объекты, какие действия вспоминаются как наиболее яркие? 
– Я все-таки был тогда не в девелопменте, работал в сфере стройматериалов. Мы консолидировали бизнес, связанный с этой отраслью, и моя любимая ария в этой опере – компания «Рудас». По сути, мы из песочницы – изначально это были три большие кучи песка – превратились в регионального монополиста с офигенной маржинальностью, со своим добывающим флотом и автопарком. В какие-то моменты операционная рентабельность доходила до 50 с лишним процентов. Это все классно работало. А еще нам удалось огромные склады песка, по 18–25 га, оформить как объекты недвижимости, и мы выкупили землю по льготной цене, почти бесплатно. 70 га в Петербурге – это круто. Один объект в Лахте, потом нас попросили поменяться и его отдали Газпрому, еще один – на берегу Невы, у Октябрьской набережной. И третий – у Красненькой речки, в Автово, недалеко от рынка «Юнона». 

 Сейчас все эти площадки ушли под девелопмент? 
– Да. Песок сейчас везут из карьеров. Мы заложили основы замещения морского песка карьерным, сейчас морской песок используют только для намыва новых территорий. 

 А когда началась «фишка» с жилищным строительством? 
– В середине 90-х, но я этим почти не занимался, у меня были другие задачи. Например, мы тогда боролись за покупку контрольного пакета акций «Ленстройреконструкции». Собственно, «Ленстройреконструкция» – это бывшее Главное управление капремонта Ленинграда, но в процессе приватизации от него ничего не осталось, кроме здания на Казанской улице. Главный офис ЛСР до сих пор там. 

 В какой момент название «Ленстройреконструкция» сократилась до ЛСР и стало брендом? 
– «Ленстройреконструкция» на первом этапе была для нас знаменем, именем, которое уважали в городе. Потом мы переросли и «Лен», и «реконструкцию», поэтому решили оставить только три буквы – ЛСР. Нашей любимой расшифровкой «ЛСР» стала «Лучшие строители России», это было амбициозно и круто.  

 Почему вы ушли из ЛСР? 
– В моей жизни случилось чудо. В 2009 году я искал дачу и совершенно случайно нашел себе жизнь. Но тогда я об этом не знал, а просто купил бывшую базу отдыха. Она нам досталась в нагрузку, когда шло освоение площадки завода «Электрик» под проект ЖК «Европа Сити», у телевышки на проспекте Медиков. Мне сказали: стоит база в Гвардейском, продается, никому не нужна. Я поехал, посмотрел – вроде действительно ничего. Просто как дача великовата, но я подумал: построю несколько коттеджей, буду сдавать и окупать собственные затраты. Пару раз приехал в Выборг по вопросам оформления земли… И тут на меня снизошла благодать: я понял, что я хочу тут жить. Через некоторое время и правда написал заявление и уволился – это было в начале 2012 года. А через месяц мне позвонили и предложили поработать в правительстве Ленобласти, так что загородные планы пришлось отложить. 

Фото: из архива Георгия Богачева
Фото из архива Георгия Богачева

 То есть вы уволились из бизнеса не для того, чтобы стать вице-губернатором? А чтобы просто жить на даче? 
– Вот никто не верит, но все именно так. Только не просто жить, а заниматься небольшим бизнесом, живя за городом. Я не только уволился – я выписался из петербургской квартиры, прописался в Выборге. С моей точки зрения, это было правильно. Во времена раннего Полтавченко в городе такой застой начался, как будто сорвали стоп-кран. Особенно по контрасту, после Валентины Ивановны. Это был кошмар! Я не хотел иметь ничего общего с городом, где власть так себя ведет. И переехал.  
А потом уже предложили в чиновники.  
И захотелось показать, как можно. 
 
 У вас в жизни и в карьере получается три основных блока: наемный менеджер, высокопоставленный госслужащий (вице-губернатор), наконец, владелец небольшого бизнеса (базы «Илоранта»)? 
– Да, хотя этап госслужбы я бы не учитывал – всего-то меньше трех лет. Давайте считать это экскурсией. Это прекрасный опыт, но хорошо, что он был непродолжительным. Помог понять кое-что в жизни, в том числе и в плане собственного развития. 
 
 Что вы поняли, пока были чиновником? 
– Первое. Они совсем другие. Они живут в другой среде и по другим правилам, по сравнению с бизнес-сообществом. Это все равно что сравнивать геометрию Эвклида и Лобачевского. Чиновник живет процессом, а не результатом. Для него главное – воспроизводство собственной необходимости и важности. И это надо учитывать, когда с ним взаимодействуешь. И второе. Не надо бояться чиновника. У нас в крови подобострастие на генетическом уровне. Человек, облеченный властью, от вахтера до руководителя высшего ранга, вызывает в окружающих определенный трепет. Но бояться не надо. Поверьте, они тоже нас боятся. 
 
 На госслужбе что-то удалось сделать полезное? 
– Главное достижение, не мое лично, конечно, но и мое в том числе – что правительство Ленобласти, даже в сегодняшних суперсложных условиях, остается контактным. С ним можно разговаривать. Можно договариваться. И некоторые договоренности даже иногда выполняются. Что для нашего времени редкость. Наверное, мне удалось привнести в бюрократический аппарат немножко обычной жизни. Скрещивание двух геометрий… Плюс конкретные небольшие дела – те же путепроводы и дороги в Выборгском районе.  
 
 Ваше имя часто связывают с программой «Социалка в обмен на налоги». Она ведь до сих пор действует, хотя и в сильно урезанном виде. 
– Для меня в этом не было особой инновации или прорыва. Просто действия на уровне здравого смысла, реакция на складывающиеся обстоятельства. Мы увидели огромную стройку, где было одно жилье – ни садиков, ни школ. И ее было не остановить. Мы просто адекватно отреагировали: давайте хотя бы попросим застройщиков перерегистрироваться в нашем регионе, чтобы хоть что-то капало в бюджет. Потому что все эти обязательства (по школам и садикам) кому-то все равно надо будет выполнять. Тогда еще казалось, что у государства есть свои обязанности, в том числе – по строительству социальных объектов, программа стала интересным экономическим решением. Но потом другие люди решили, что гораздо «эффективнее» просто нагрузить на застройщика все социальные обязательства. 
 
 Что в итоге и получилось… 
– Здравый смысл в государственных решениях присутствует редко. Когда с этим встречаешься, так приятно… За последнее время, уже из моего нового опыта, к таким решениям я бы отнес туристический кешбэк. Эффективнейшая придумка, поддерживала и отрасль, и отдыхающих. Но ее ликвидировали вместе с Ростуризмом, хотя вроде бы ничто не предвещало. Зато теперь идут миллиарды на федеральные проекты, Шерегеш, Алтай – ну, конечно, все будет освоено. 

 А почему вы в 2015-м ушли с госслужбы? В СМИ писали, что формальной причиной отставки стало то, что ваш сын тогда учился в Кембридже… 
– Почему-то очень странно воспринимается, когда чиновник берет и уходит просто так. Этого никто не понимает. Когда я туда пришел, я с самого начала считал дни, когда смогу уйти. Вроде все, что было интересно, сделал. Настали другие времена, понадобились другие люди. Сейчас я вижу, что отставка – это было правильное и очень своевременное решение. 

Фото: из архива Георгия Богачева
Фото из архива Георгия Богачева

 Когда «Илоранта» стала бизнесом? 
– А это и сейчас не бизнес. Бизнес – это предприятие, которое можно продать, и оно будет приносить доход другому владельцу. У нас совсем другая история. В 2009 году мы открыли первые коттеджи, стали сдавать их гостям. Объект приносил небольшую прибыль – об окупаемости инвестиций речи не шло, но и операционных убытков тоже не было. С управленческой точки зрения мы стали нормальным предприятием примерно в 2017 году. Номерной фонд вырос так, что, сидя дома, этим уже нельзя было управлять. 
 
 Вы сами прямо там и живете? 
– Семья здесь живет с 2010 года. Я сначала несколько раз в неделю ездил в город и обратно, совсем перебрался в «Илоранту» в 2015-м. 
 
 Планируете развиваться? 
– Малый бизнес не может быть тиражирован, это владельческая история, а не сетевой отель. Себя же не клонируешь. А главное – и не надо.  
 
 Зато ваша вселенная на Большом Лесном озере продолжает расширяться? 
– Она давно достигла естественных границ, так что сейчас скорее продолжает углубляться. Хотя чуть-чуть прибавляется. Время разбрасывать камни и время их собирать. Например, рядом продавался большой участок, 13 гектаров. Мне и в голову не могло прийти, что мне он весь потребуется. Пригласил несколько соинвесторов – друзья, знакомые. Выкупили, я – для расширения базы, другие – себе для дач. У некоторых планы изменились, и теперь я у них обратно выкупаю землю. На одном из участков строим два последних коттеджа, на этом все. Общая площадь базы – около 12 га, но нашу территорию сложно считать в гектарах: у нас же по границе не забор, а лес. Он, конечно, не наш, но зато и строиться там никто не будет. Поэтому визуально территория кажется намного больше, чем по документам. 
 
 Сколько номеров в «Илоранте»? 
– Если приводить к условному номеру «стандарт», у нас примерно 130 номеров. А в реальности – 54 объекта размещения, от 10-метрового номера до 230-метровой виллы. Одновременно можем принять плюс-минус 300 гостей. 
 
 И как часто 300 человек находятся на базе? 
– Последние три года – практически каждый день… А летом или в Новый год и побольше. Правда, сейчас немного пошло на спад.  
 
 То есть вы живете в довольно оживленном месте? 
– На самом деле нет. Наши гости замечают: вроде народу много, но его не видно, и никто никому не мешает. Рельеф, тропинки – все как-то распределяются по местности. Хотя иногда бывает: в кафе зайдешь – не протолкнуться. 
 
 Какие-то новые направления планируете развивать в «Илоранте»? Например, что-то связанное с едой? Ферма у вас ведь уже есть. 
– Сейчас особенно трудно что-то планировать на перспективу, горизонт сильно приблизился. Сложно говорить о долгосрочном. Живем и делаем свое дело. Надо делать, что умеешь, и пусть будет, что будет. 
 
 А как вы для себя формулируете – что вы умеете лучше других? 
– Мы умеем принимать гостей. 
 
 Экзотических животных не планируете заводить на ферме? 
– Нет. Экзотика хороша в зоопарке, она требует соответствующего отношения. А с точки зрения счастья, которое ребенок получает от общения с простым козлом или с какой-нибудь альпакой за миллион рублей – так по эмоциям примерно одно и то же. Есть люди, которые занимаются экзотикой профессионально, например, Вячеслав Ананских («Шишки на Лампушках»). Так он и строит зоопарк, он в этом себя нашел. 
 
 Кто ваши гости? 
– Обычные люди, обычные семьи. 80% – петербуржцы. Люди приезжают, а потом возвращаются, многие – десятки раз. Есть у нас семейная пара «рекордсменов», приезжали к нам 103 раза за 4,5 года. 
 
 Давайте спросим иначе: что общего у людей, которые у вас задерживаются, которые к вам возвращаются? 
– Наверное, они реагируют на то же, что и мы. Разделяют те же ценности. Общество – оно как слоеное тесто. Люди могут заниматься (профессионально) совершенно разными делами, но они находятся в одном слое. Поэтому мы так часто пересекаемся со знакомыми в неожиданных местах, возникают невероятные совпадения. Просто мы существуем в одном слое. А есть другие слои – и с этими людьми мы почти не взаимодействуем.  

Фото: из архива Георгия Богачева
Фото из архива Георгия Богачева

 У вас в «Илоранте» много общественных активностей? 
– Наши занятия в основном связаны с каким-то спокойным времяпрепровождением. Его можно определить словом «гулять» – в смысле «передвигаться». У нас люди гуляют: пешком, на лодках, на велосипедах. 80% времени занимают простые, незамысловатые дела. Просто ты живешь в доме загородной жизнью, с семьей. Жаришь шашлык, идешь в баню. Это как дача – место, где знакомые люди, бабушкины пироги, куда хочется приезжать. Может, ненадолго, но регулярно. 
 
 А всякие конференции, семинары у вас проходят? 
– Все это есть, и общественные помещения тоже, но формат довольно камерный. У нас почти не бывает однодневных мероприятий.  
И с одной ночевкой тоже: все-таки далеко, и нам не очень интересно. Мы не бизнес-отель, не занимаемся MICE-туризмом, мы для семейного отдыха. Но если люди хотят пожениться, отметить день рождения, провести семинар или ретрит, у нас для этого есть все условия. 
 
 Что вы больше всего любите в загородной жизни? 
– Мне нравятся лес и озеро в окне.  
И что можно просто открыть дверь, шагнуть на землю  и оказаться внутри природы. Все совпало. Мы такие, какие есть, попали в то место, где и должны быть. Это и есть настоящее чудо. 

NSP ДОСЬЕ 

 Георгий Богачев

  • Родился 17 ноября 1970 года. 
  • В 1993 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
  • С 1992-го по 2012 год – в структурах «Группы ЛСР». Работал брокером, специалистом по фондовому рынку.
  • С февраля по июнь 1994 года – начальник отдела биржевых операций АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».
  • С 1994-го по 1996 год – директор АОЗТ «Северный инвестиционный финансовый концерн».
  • С 1996-го по 1997 год – заместитель генерального директора по экономике ОАО «Ленстройреконструкция».
  • С 1997-го по 2000 год – коммерческий директор, с августа 1998 года –генеральный директор ОАО «Рудас».
  • С 2000-го по 2002 год – генеральный директор ОАО «Гранит-Кузнечное».
  • В 2002 году – первый заместитель генерального директора ЗАО «ПО «Баррикада».
  • С 2002-го по 2007 год – вице-президент ООО «Промышленно-строительная группа «ЛСР», с сентября 2006 года – заместитель генерального директора ООО «ПСГ «ЛСР».
  • С 2007 года – управляющий директор «Группы ЛСР» и генеральный директор компании «А+ Estate».
  • С июня 2012 года до февраля 2015-го – вице-губернатор Ленинградской области.