НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:40

В Петербурге снова пересматривают перечень зеленых насаждений общего пользования

22 марта 2023 в 11:45

Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект изменений в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Значимых изменений в перечень к первому чтению не предлагалось.

Фото: NSP.RU

Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект изменений в закон с перечнем ЗНОП. К первому чтению предложен вариант, в котором никаких радикальных изменений в перечень не вносятся – меняются названия и описания адресов некоторых ЗНОП. Информация о законопроекте, включая пояснительную записку, доступна онлайн

Вероятно, ко второму чтению может быть предложен традиционный уже набор поправок (внесение в "зеленый" перечень Сада на Неве, сквера в Кузнечном переулке и т. п.). 

Ранее на антикоррупционную экспертизу выносился законопроект с довольно радикальными поправками – например, исключением из ЗНОП парка на Канонерском острове. Есть вероятность, что с этими предложениями Смольный обратится к депутатам позже.

Территории имеющие статус ЗНОП защищены от капитальной застройки. Ограничения на их использование, асфальтирование и прочее прописаны в отдельном законе – "О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга". Из-за похожих названий эти законы иногда путают.