НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:54

В центре Петербурга согласовали архитектурно-градостроительный облик ЖК на Новгородской улице

29 марта 2023 в 12:10

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга согласовал архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса на Новгородской улице. Его возведут на месте бывшего автоцентра.

Фото: «А.Лен»

В феврале 2023 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников также одобрил эскизный проект застройки этого участка (рядом с "Невской Ратушей"). Проект ЖК разработало архитектурное бюро «А.Лен» Сергея Орешкина.

Будущий дом на Новгородской ул., 8 имеет сложную в архитектурном плане форму, закрытую дворовую территорию и открытое общественное пространство. Общий стиль здания поддерживает окружающую застройку. «Цвет фасада песочных оттенков позволяет нивелировать габариты здания… Интересно, что эта цветовая гамма делает своеобразную отсылку к историческому названию района – «Пески», – так говорится в описании проекта.

Высота жилого комплекса составит 10 этажей, общая жилая площадь – 12,6 тыс. кв. м. В  сентябре 2022 года градостроительная комиссия уже дала добро на реализацию проекта, обязав застройщика (СЗ «ФСК «Северо-Запад-7», подконтролен ФСК) безвозмездно передать Смольному участок и здания на Кременчугской ул., 25, корп. 4, а также капитально отремонтировать ГБДОУ № 49 комбинированного вида Центрального района на 60 мест. Кроме того, компания впоследствии должна безвозмездно передать в собственность Петербурга встроенное помещение площадью не менее 90 кв. м для нужд районной администрации.