НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:13

Следственный комитет по жалобе активистов приостановил снос дома на улице Егорова в Петербурге

29 марта 2023 в 16:18

Очередной скандал со сносом исторического здания в Петербурге. На этот раз спор возник из-за демонтажа дома на улице Егорова, 23, который ведется по заказу «Группы ЛСР». Активисты опять пожаловались в Следственный комитет, который и остановил работы.

Фото: NSP.RU

Надел с трехэтажной постройкой находится в застроенном квартале между Измайловским, Московским проспектами и наб. Обводного канала. По документам здание бывшего детсада построено в 1930 году. В последние годы оно использовалось под офисы. ЛСР купила его вместе с участком летом 2020-го на торгах за 136,1 млн рублей. Весной 2021 года КГИОП одобрил эскизный проект новостройки. В декабре 2022-го получено разрешение на строительство. Накануне девелопер приступил к разборке дома.

Активисты считают, что дом построен до 1917 года, кроме того, из-за вибраций якобы пошли трещины в соседних домах, а также на сооружении шахты метрополитена, расположенного рядом. Защитников дома поддержал и депутат Борис Вишневский. Граждане пожаловались в Следственный комитет, который приостановил работы.

«Все работы на строительной площадке на улице Егорова ведутся в рамках разрешения на строительство от 06.12.2022, выданного госстройнадзором Петербурга на основании положительного заключения экспертизы. Первый этап – демонтаж существующего объекта. Год его постройки – 1930-й. Это следует из учетно-регистрационных документов, хранящихся в Росреестре, а также из документов технического учета и инвентаризации ГУП "ГУИОН". Указанные документы и сведения учтены при разработке проектной документации, ее согласовании и экспертизе. В настоящее время демонтаж приостановлен по требованию Следственного комитета на период проверки документации. Все остальные работы по проекту идут по плану», – прокомментировали в пресс-службе ЛСР.

Девелопер планирует построить здесь разновысотный (10–11 этажей) ЖК общей площадью около 12 тыс. кв. м на 214 квартир и встроенный паркинг.

Это уже второй за месяц конфликт с участием «Группы ЛСР», связанный со сносом существующих зданий и привлечением внимания Следственного комитета. До этого граждане протестовали против сноса третьего корпуса санатория «Сестрорецкий курорт».