НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 14:23

Российские банки начали повышать базовые ставки по ипотеке

6 апреля 2023 в 12:42

Рост стоимости жилищных займов совпал со скачком валютного курса.

Фото: NSP.RU

О повышении ставок по ипотечным кредитам заявили Промсвязьбанк и КредитУралБанк, сообщает сайт Единого ресурса застройщиков. В ПСБ базовые ставки увеличились на 0,3–0,6%: для покупки жилья на вторичном рынке минимальная ставка составит 11% годовых, в новостройках – 10,7%. 

В уральском банке по рыночным программам повышение составило 0,25–0,45%. Также повысили базовые ставки ТрансКапиталБанк и якутский Алмазэргиенбанк. (Все – не из первой десятки, но и не маргиналы: вполне солидные кредитные учреждения.) О предстоящем в апреле повышении ставок ранее заявляли и другие участники рынка. Что это – случайный тренд или «первая ласточка» – увидим в ближайшие дни.

Предыдущий раунд роста стоимости ипотеки случился в январе 2023 года и был связан с предупреждениями регулятора об ужесточении условий по резервированию. Тогда ставки на 0,5–1,5% подняли все ключевые кредиторы: Сбербанк, ВТБ, банк "ДОМ.РФ" и другие.

В апреле изменение условий по ипотеке совпало с ростом валютного курса: доллар ушел за отметку 80 рублей, евро стремится к 90. Причем валюта дорожает одновременно с нефтью, что не вполне обычно. Аналитики оценивают ситуацию по-разному: одни говорят, что правительству понадобилось больше рублей (в том числе – для финансирования социальных расходов), другие – что российскому бизнесу нужны доллары – для массовой скупки активов уходящих западных компаний.

Подробный обзор основных тенденций и трендов ипотечного рынка NSP планирует опубликовать в понедельник, 10 апреля 2023 года.