НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 03:24

Верховный суд РФ прижал застройщиков в споре с «управляйкой» об устранении дефектов

18 апреля 2023 в 11:51

Юристы полагают, что решение ВС поможет дольщикам и управляющим компаниям взыскивать с застройщиков стоимость экспертизы.

Фото: vsrf.ru

Коллегия по экономическим спорам ВС рассмотрела конфликт между компаниями «Мосстроймеханизация-5» и «Эстейт Сервис Дирекция Куркино ЗАО». На важный для жителей новостроек прецедент обратил внимание «Деловой Петербург».

Фирма «Мосстроймеханизация-5» построила три жилых дома в Балашихе. Дома ввели в эксплуатацию в 2015 году. В ходе эксплуатации обнаружились дефекты: протечки в кровле, проблемы с подключением вентиляции, отсутствие противопожарных дверей, некачественная гидроизоляция и пр. Юристы УК сначала пытались урегулировать спор в досудебном порядке, затем, в 2019-м, обратились с иском в арбитраж. 

В нескольких инстанция изучались вопросы: нарушения возникли в результате строительства или из-за неправильной эксплуатации; на какие дефекты распространяется гарантийный срок, на какие – нет. Были назначены и проведены экспертизы. Первая инстанция отказала УК в удовлетворении претензий, апелляция постановила частично удовлетворить иск (некоторые дефекты застройщик устранил добровольно), в результате дело дошло до Верховного суда.

Коллегия ВС учла выводы экспертизы: значительная часть выявленных недостатков – следствие «нарушений СНиП и ГОСТ в ходе строительства», часть документов застройщик в суд не представил; ссылки ответчика на «неправильную эксплуатацию» и «нормальный износ» обоснования не получили. Верховный суд подчеркнул, что «бремя доказывания» в таких спорах лежит на застройщике. Решение апелляционной инстанции оставлено в силе.

Правда, не факт, что средства с виновного удастся получить: «Мосстроймеханизация-5» проходит процедуру банкротства.

В Петербурге и Ленобласти проблем с качеством новостроек тоже хватает. Но, как правило, претензии возникают в проблемных домах-долгостроях, где взыскать ущерб будет сложно (ЖК «Северный вальс», ЖК «Ломоносовъ» и др.). Кстати, год назад чиновники и девелоперы обсуждали возможность сдавать жилые дома «в упрощенном порядке» – с недостатками, «которые не влияют на безопасность проживания».

Юристы, на которых ссылается «ДП», полагают, что решение ВС поможет дольщикам и УК взыскивать стоимость экспертизы с застройщиков. Если, конечно, суд в споре в итоге примет сторону жильцов.