НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:04

На петербургском рынке жилья – стагнация: цены замерли, продажи сокращаются

19 апреля 2023 в 06:00

Застройщики реагируют на спад адекватно: чтобы удержать цены, тормозят выход новых проектов.

Фото: NSP.RU

По данным аналитиков компании RBI, за первые три месяца 2023 года цены в основных сегментах рынка жилья изменились незначительно, в пределах процента. Небольшой «плюс» в новостройках бизнес-класса, небольшой «минус» в категории «комфорт» (cм. табл. 1). Данные RBI в основном совпадают с расчетами аналитиков NSP: по новостройкам в спальных районах – минус 3,3% за первый квартал, на окраинах без метро – минус 2,7% (cм. табл. 2). Фактически средние цены вернулись к уровню годичной давности.

Сокращение продаж, по сведениям RBI, за первые три месяца 2023 года составило около 9%: в IV квартале 2022 года – около 9,4 тыс. сделок, в I квартале 2023-го – около 10,3 тысячи.

Снижается и объем предложения: в январе–марте, сообщает RBI, в Петербурге и Ленобласти в продажу вышло около 316 тыс. кв. метров жилья – на 62% меньше, чем за тот же период 2022 года. По расчетам экспертов Nikoliers, объем предложения регионе в начале года сократился на 30%: за три месяца в продажу вышло 12,7 тыс. квартир против 18,3 тыс. годом ранее. С точки зрения принципов рынка, застройщики реагируют на спад адекватно: при снижении покупательского интереса придерживают выход новых проектов, чтобы сохранить уровень цен. Но условия сделки сейчас диктует все же покупатель.

«В условиях стабильных цен у покупателя появляется время, чтобы спокойно выбрать наиболее качественный и подходящий ему продукт», – полагает Елена Петропавловская.