1 декабря, 10:27

«Близкое» мировое

27 мая 2019 в 11:40

Компания «ПетроСтиль» нашла другого инвестора, готового достроить ЖК «Близкое». Есть договорённость с банком «Пересвет» о выделении кредита. Всё должно решиться на общем собрании дольщиков.

Компания «ПетроСтиль» нашла другого инвестора, готового достроить ЖК «Близкое». Есть договорённость с банком «Пересвет» о выделении кредита. Всё должно решиться на общем собрании дольщиков.

Накануне председатель Комитета строительного надзора и экспертизы Ленобласти Денис Горбунов провёл совещание с руководством компании «ПетроСтиль». Директор фирмы Максим Берг доложил, что нашёл банк («Пересвет»), который согласился выдать кредит на достройку малоэтажного комплекса «Близкое».

«Но банк не может напрямую кредитовать ООО «Близкое», так как мы находимся под наблюдением. Поэтому мы нашли компанию, которая выступит генподрядчиком и инвестором, сейчас подписываем с ней документы. После этого банк должен подтвердить на кредитном комитете, что готов финансировать проект. Это должно произойти до конца мая», – рассказал Максим Берг. По его словам, компания специализируется на генподрядных работах в регионах, например, сейчас строит завод в Чудово, ведёт проекты в Москве и Московской области.

Застройщик передаёт инвестору права на все недостроенные и непроданные объекты, а тот берёт обязательства завершить проект. «У нас не завершены две очереди, экономика во второй – достаточно сложная, потому что стройка давно стоит. Но прибыль должна сгенерировать третья очередь, где не было продаж», – говорит г-н Берг.

Но чтобы новая схема заработала, нужно согласие всех дольщиков и кредиторов, они должны подписать мировое соглашение и отказаться от штрафных санкций. В ближайшее время планируют провести общее собрание, на котором и будут обсуждаться сроки достройки и другие условия мирового. Юридически застройщиком остаётся ООО «Близкое».

Денис Горбунов предложил предварительно провести ещё одно совещание, на котором должен присутствовать представитель банка, генподрядчика и инициативная группа из числа дольщиков «Близкого». На том и порешили.

В феврале 2018-го на собрании дольщиков «ПетроСтиль» представила инвестора (фирму «Сфера»), согласившегося достроить ЖК «Близкое». Он поставил главное – все дольщики должны были заключить допсоглашение к ДДУ о продлении сроков сдачи объекта без штрафных санкций и зарегистрировать его в Росреестре. Похоже, что-то пошло не так. Теперь найден другой инвестор, согласятся ли дольщики на его условия, скоро узнаем.

МЖК «Близкое» строится у посёлка Мистолово Всеволожского района на территории более 15 га. Здесь предусмотрены отдельные коттеджи, секции в таунхаусах и квартиры в малоэтажных домах. Застройщик – ООО «Близкое», входящее в компанию «ПетроСтиль». В конце 2016-го из-за финансовых проблем застройщика стройка практически встала. Несколько дольщиков подали иски о банкротстве. Застройщик пытается выправить ситуацию.

Первая очередь готова на 80%, не проданы порядка 11 000 кв.м жилья, для завершения этого этапа требуется 300 млн рублей. Под вторую подготовлена площадка. Всего в двух очередях запланировано около 30 000 «квадратов», заключено 230 сделок.

Фото: vk.com/blizkoespb