НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 23:14
28 мая 2019 в 07:40

Не только магазины

Fort Group построит второй бизнес-центр на Московском проспекте.

Fort Group построит второй бизнес-центр на Московском проспекте.

На Московском пр., 115 компания реализует проект редевелопмента, пишет «Деловой Петербург». Объект находится в промзоне. Проектом предусмотрено сохранение исторического здания (cлесарно-сборной мастерской товарищества вагоностроительного завода синдиката вагоностроительных заводов «Продвагон», признанной региональным памятником) и новое строительство. В составе комплекса помимо офисных площадей заявлен фуд-холл. Проект находится в начальной стадии, ещё дорабатываются основные моменты. По данным JLL, площадь офисов составит 17 190 кв.м.

Совладелец Fort Group Максим Левченко наличие такого проекта отрицает. В то же время владельцем ООО «Московский 115» является АО «Экипажная фабрика Джона Смита». Фирма зарегистрирована по одному адресу с Fort Group, а руководит ею Сергей Горностаев. Он же является директором ООО «Форт Групп Ритейл». 

По данным JLL, на юге города заявлены десять проектов бизнес-центров со сроком ввода до 2022 года. Их общая площадь – 133 000 кв.м. Большая часть объектов сосредоточена в районе Московского проспекта. В 2019 году ожидается ввод бизнес-центра «Премьер Лига III» класса В+, где офисы займут 15 000 кв.м. Девелопер – «Машстройконструкция». В 2020-м будут по плану сданы деловой комплекс «Атлас Сити» с площадью офисов 15 400 кв.м (девелопер – «Заслон») и вторая очередь бизнес-центра «Собрание» на 15 420 «квадратов» (его строит «Адамант»). Проекты с вводом в 2021-м – Avior площадью 15 000 кв.м от Avielen и бизнес-центр в составе МФК на Черниговской ул., 8 с офисной площадью 23 360 кв.м (девелопер – «Адамант»). 

«Большое количество проектов на Ближней Рогатке обусловлено отличной транспортной доступностью и оптимальным расположением относительно Пулково и исторического центра. Открытие центрального участка ЗСД привело к росту спроса на эту локацию. Наличие промышленных площадок, которые уже не используются под производство, даёт возможность редевелопмента. При этом здесь мало производственных объектов, которые попадают под жёсткие градостроительные ограничения. Недостаток района – неоднородность окружения. Ведь лишь часть территории уже подверглась редевелопменту. Поэтому все заявленные проекты относятся к классу В+/В, а не к категории А», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге.

Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса А на юге города по итогам I квартала составляет лишь 3% (это около 15 000 кв.м), в классе В – около 7% (примерно 35 000 кв.м), подсчитали в JLL. Средняя запрашиваемая ставка аренды в зданиях уровня А – 1860 руб./кв.м, уровня В – 1190 руб./кв.м.

Напомним, что в 2016 году Fort Group построил бизнес-центр Fort Tower на Московском пр., 139 общей площадью 41 500 кв.м (офисной – 29 200 кв.м). Его полностью занимают дочерние структуры Газпрома.

Фото: Citywalls.ru