НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:21

На загородном рынке Ленобласти – рекорд: в апреле 2023 года продано свыше 9,3 тыс. участков

4 мая 2023 в 13:42

Эксперты подтверждают растущую активность покупателей, но воздерживаются от оптимистичных прогнозов.

Фото: NSP.RU

По данным Управления Росреестра Ленобласти, в апреле 2023 года в регионе реализовано 9394 участка. За последние годы такой объем продаж зафиксирован впервые. Близкий показатель был достигнут в июне 2022 года: 8282 договора купли-продажи участков с назначением ИЖС, СНТ или ДНП. За январь–апрель объем продаж вырос на 22,4% (см. табл. 1).

На вторичном рынке купли-продажи индивидуальных жилых домов успехи скромнее: за апрель – 2310 сделок. (В марте – 2327.) Но это близко к среднемесячным показателям прошлого года: 2300–2500 сделок.

В апреле граждане поставили на учет 1353 жилых дома на садовых участках и наделах ИЖС общей площадью около 184,3 тысячи кв. м (1042 – на участках ИЖС и 311 – домов для постоянного проживания в садоводствах). А всего с начала года в регионе прибавилось 7413 домов общей площадью около 1 млн кв. м (на 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года).

Участники рынка подтверждают растущую активность покупателей, но воздерживаются от оптимизма в оценке перспектив.

«Количество просмотров растет, – говорит риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders. – Показы объектов проходят каждую неделю. Однако растет и требовательность потенциальных покупателей. Обещания не продаются: только проекты в хорошей стадии готовности, без рисков и с понятными перспективами».

В апреле прошли первые сделки в коттеджном поселке «Оберег» в Ленинском. Здесь были заключены два контракта на приобретение участков и строительство домов, еще один участок забронирован. Стоимость каждого лота – более 50 млн рублей. Общая площадь домовладения – 470 кв. м, вместе с крытым помещением на три авто. Площадь двухэтажного жилого блока составляет около 330 кв. м. По словам руководителя проекта Вадима Новикова, финансовая схема предусматривает беспроцентную рассрочку на 2–3 года, с первым взносом в размере 30%. «Основная группа наших клиентов – успешные предприниматели, которые определились и с местом проживания, и с географией бизнеса, – говорит г-н Новиков. – Ипотека им менее интересна, полагаю, 2/3 объектов будут реализованы в рассрочку».

По словам Александра Царева, руководителя компании «Росса Ракенне СПб», в стадии подписания – контракты на строительство двух особняков в КП HonkaNova в Солнечном. (Подробности не разглашаются, по данным открытых источников, стоимость домовладения в этом поселке – более 50 млн рублей.) Внесены авансовые платежи по двум договорам в КП «Медное озеро – 2» в Юкковском СП.

В коттеджных поселках находится от 30 до 50% общего количества объектов, выставленных на рынке. В дорогом сегменте, по сведениям аналитиков NF Group, в конце прошлого года экспонировались 739 домов и коттеджей в поселках элитного и бизнес-класса. В прошлом году, из-за начала СВО, введения санкций и «частичной мобилизации», спрос сократился втрое. Весной 2023-го эксперты отмечают возвращение реального спроса.

По мнению Дмитрия Зюзина, генерального директора компании «Т-Дом», привычные аргументы (экология, возможность приобрести домовладения большей в сравнении с квартирой площади) остались, но на «массовом» рынке все более важную роль играют «сберегательные» мотивы и низкий «порог входа». Наибольшим спросом пользуются участки стоимостью 1,5–2,5 млн рублей.

Средняя стоимость готового дома в Ленобласти, по данным сайтов-агрегаторов, составляет 11–12 млн рублей.