НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:54
28 мая 2019 в 11:17

Росреестр разбушевался

Сведения о том, кто чем владеет в России, станут секретными.

Сведения о том, кто чем владеет в России, станут секретными.

То есть их по-прежнему можно будет получить, заказав выписку из Росреестра. Но рассказать об этом кому-либо (хотя бы супругу) – будет запрещено. За нарушение – штраф в 50 000 рублей.

Такая интересная норма (дополнения в КоАП) содержится в законопроекте, разработанном юристами Минэкономразвития и Росреестра. Буквально: «Предоставление органами госвласти, ОМСУ… или гражданами полученных ими сведений Единого государственного реестра недвижимости третьим лицам». По мнению разработчиков, это – административное правонарушение.

Формально законопроект направлен на борьбу с сайтами-«двойниками», которые за умеренную плату предоставляют гражданам выписки из ЕГРН. (Зато без регистрации в «личном кабинете», обязательной для получения услуг Росреестра.)

Мы недавно писали о том, что Росреестр пытается бороться с этим явлением экономическими методами, подняв цену на оптовые просмотры в 28 раз. Теперь добавляется «административка». Для юридического лица – например, СМИ – повторное нарушение обойдётся в 600 000 рублей или деятельность издания приостановят на срок до трёх месяцев.

Самые увлекательные расследования последних лет как раз и связаны с недвижимостью. Чем владеет генерал Виктор Золотов, какие жилищные условия создал себе Игорь Сечин, какими объектами распоряжаются сыновья генпрокурора и т.д.

Петербуржцам тоже любопытно было узнать, что спикер парламента Вячеслав Макаров прописан в скромной «двушке» в спальном районе. А вот на каком основании он занимает принадлежащий городу особняк в Солнечном (резиденция К-13, Ленинградская ул., дом 1), установить не удалось. Потому что юридически г-на Макарова «там нет».

Вообще, два самых вредных для власти ведомства – Росстат и Росреестр. С Росстатом проблемы практически сняли, уже все показатели растут наперегонки, вопреки реальности. Осталось разобраться с недопустимой прозрачностью Росреестра.

Под угрозой окажется и вся аналитика. Мы, конечно, понимаем, что данные о количестве ДДУ за первый квартал нужны читателям. Но платить штрафы за каждую такую публикацию не готовы.

Однако выписки из ЕГРН – это не только про журналистику.

Открытость сведений Росреестра – обязательное условие рыночной экономики и основа существования рынка недвижимости. Риэлтор, готовя сделку, обязан проверить историю квартиры: кто ей владел, куда выписался. Узнать-то он это может, а вот рассказать клиенту – нет (см. выше), под угрозой штрафа.

Росреестр готов преодолеть эту пустяковую трудность, создав соответствующую «сервисную службу» на базе Кадастровой палаты. В сочетании с поправками в КоАП ведомство фактически монополизирует рынок. 

Ну а что: сначала на средства налогоплательщиков собрать все нужные сведения, а потом тем же налогоплательщикам продавать их втридорога. Попутно уголовно наказывая конкурентов. Какой бизнесмен откажется от такого сладкого пирога?

...На днях арестовали руководителя дагестанского Росреестра. У него и у его сообщников попутно обнаружили недвижимость на 20 млрд рублей. Это, конечно, подрывает авторитет власти. Людям хочется воровать в тишине.