НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 14:42

Вывоз мусора в Петербурге: от чего зависит цена в «платежке»

16 мая 2023 в 11:37

Какие факторы влияют на изменения стоимости вывоза мусора в домах Петербурга, разбираемся в NSP.RU.

Фото: www.gov.spb.ru

Вывоз мусора в Петербурге – один из самых дорогих коммунальных тарифов в России. Петербуржцы платят за кубометр отходов в среднем даже больше, чем москвичи. 

Из чего складывается сумма в мусорных "платежках"? Это нормативы образования мусора и тарифы, которые периодически меняются. С 1 декабря 2022 года тариф в Петербурге установлен на уровне 1367 рублей за кубометр, а норматив – 0.0066 кубометров на квадратный метр квартиры. Чтобы посчитать сумму конкретно в вашей "платежке", нужно умножить 0,0066 на тариф и на количество квадратных метров в квартире.

Фактор первый: нормативы образования мусора в Петербурге 

В обозримом будущем должен измениться норматив на вывоз мусора. Для этого в 2022 году по заказу Смольного прошло масштабное исследование: специалисты на местах изучали количество мусора,  баки даже взвешивали. Теперь собранные данные обрабатываются.

Формулы, по которым комитет по тарифам будет считать новые нормативы, пока неизвестны, однако если планируют учитывать общее количество кубометров мусора, которое образовалось в Петербурге в 2022 году, то норматив может вырасти. По прогнозам в прошлом году предполагалось вывезти из Петербурге 12,8 млн кубометров мусора, но по факту вывезли гораздо больше – 17 млн кубометров (данные из «Делового Петербурга»).  

Есть, впрочем, важный нюанс: уменьшилась плотность, то есть фактическое количество мусора в кубометре. Вот какие данные были приведены в ходе круглого стола, прошедшего в Законодательном собрании Петербурга: по расчетам предполагалось, что в 2022 году в кубометре будет 185 кг мусора, а по факту оказалось, что там только 90 кг.  

Комитет по тарифам обещает учитывать плотность при формировании новых нормативов для петербуржцев. "Мы будем учитывать плотность, плюс у нас есть новые замеры, в которых есть фактическая плотность", – цитирует "ДП" председателя комитета по тарифам Алексея Малухина.  

Кстати, если тарифы на вывоз мусора для  многоквартирных домов устанавливаются в кубометрах, то  полигоны принимают отходы в тоннах (типовой договор полигона «Новый Свет – Эко», например, доступен тут).   

Фактор второй: нужны деньги на новые мусорные заводы 

В тариф на мусор включена «инвестиционная составляющая» – это деньги для строительства комплексов по переработке отходов (КПО). Таковых анонсировано пять: два на территории города и три – в Ленинградской области. 

В декабре 2022 года появилась информация о готовности первой очереди КПО «Волхонка». Однако, как пишут коллеги в "ДП", он не работает: нужно получать дополнительные согласования, так как объект попал в зону приаэродромных территорий. Аналогичные согласования могут потребоваться и для КПО в Левашово. Документация же для КПО "Дубровка" в Ленобласти оспаривается в суде. 

Фактор третий: возможность отказаться от нормативов 

В Петербурге снова заработала схема оплаты вывоза мусора «по факту». Такая опция действовала до начала мусорной реформы в 2022 году, потом с приходом единого регионального оператора – «НЭО» – заключить подобный договор стало невозможно. Теперь же вновь проработаны механизмы для такой системы оплаты. 

Оплата "по факту" означает, что вне зависимости от норматива жители оплачивают тот объем смешанного мусора, который вывезен. Как несколько раз писала NSP, тариф «по факту» позволил внедрившим его домам снизить сумму в счетах за коммунальные услуги.