НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:22

Минстрой РФ хочет сделать проекты комплексного развития территорий обязательными для регионов

16 мая 2023 в 06:04

Губернатору Александру Беглову придется выбирать: огорчить Кремль или вызвать массовое недовольство горожан.

Фото: NSP.RU

Планы по выдаче разрешений и вводу объектов в рамках комплексного развития территорий (КРТ) утвердят и подпишут с регионами в июне 2023 года, заявил первый заместитель главы Минстроя Александр Ломакин. По словам чиновника, в рамках КРТ в России уже строится 2 млн кв. м жилья. Общий градостроительный потенциал по данной программе оценивается в 150 млн кв. м.

Система плановых показателей действует в отношении жилищного строительства. Регионам из Москвы спускают план, а потом хвалят за выполнение или ругают за невыполнение. На стадии утверждения показателей губернаторы торгуются: петербургская администрация в предыдущие годы пыталась доказывать, что городу не нужно строить по 3,5 млн кв. м в год…

Теперь ту же схему с директивно утвержденными показателями пытаются применить к КРТ. «Рамочный» федеральный закон о комплексном развитии территорий был принят в 2020 году. Теоретически он направлен на «ускорение расселения аварийного и ветхого жилья». Бюджетные деньги на этот процесс федеральные власти тратить не собираются. Закон дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции. Ключевой момент: обитателей таких домов могут переселять из центральных и обжитых кварталов – на окраины.

В Петербурге местный вариант закона о КРТ (закон 444-59) был принят в июне 2022 года, несмотря на возражения некоторых депутатов и к неудовольствию значительной части жителей. Перспектива «принудительного переезда» вызвала протесты и даже судебные иски. Под угрозой массовых проявлений недовольства петербургский Закс был вынужден отложить применение норм закона 444-59 до октября 2024 года. Активисты не успокоились: местные соседские сообщества через муниципальных депутатов требуют отменить закон. Этот вопрос обсуждается в советах муниципальных образований «Большая Охта», «Полюстрово» и некоторых других.

Теперь губернатор Александр Беглов окажется между двух огней: «продавливая» КРТ административными методами, он неизбежно вызовет негативную реакцию петербуржцев, тормозя процесс – столкнется с претензиями Минстроя и вице-премьера Марата Хуснуллина. (Г-н Хуснуллин недавно выражал обеспокоенность «отсутствием резерва свободных площадок под строительство».)

С точки зрения экономики, ситуация тупиковая. Дома в кварталах массовой застройки неизбежно (и неравномерно) ветшают. Расселять граждан в такое же (по потребительским качествам) жилье за счет бюджета – означает многомиллиардные затраты. (Москва тратит на добровольно-принудительную реновацию 120–130 млрд рублей в год.) Увеличение плотности в обжитых кварталах тоже имеет свои пределы – в Петербурге, в отличие от Москвы, все-таки есть и Генплан, и ПЗЗ, и кое-какие нормативы. Самый понятный (для чиновников) вариант: создать такую схему, чтобы доходы от продажи новостроек в КРТ существенно превосходили затраты на расселение. То есть запустить проект за счет граждан. Есть, правда, еще один способ: ничего не делать, в надежде, что как-нибудь «само рассосется».