НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:57

Минстрой РФ подготовит правила для рынка краткосрочной аренды жилья

6 июня 2023 в 15:00

С регулированием рынка жилой аренды у федеральных чиновников пока получается неважно.

Рис. Ивана Анчукова

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс размещен на сайте проектов нормативных актов. Документ подготовлен в рамках исполнения решения Конституционного суда, вынесенного в марте 2023 года по «делу Бахирева». 

КС, рассматривая дело псковского предпринимателя, отметил недостатки регулирования и велел более четко разграничить «гостиничные услуги» и «краткосрочный найм». Запрет на краткосрочную аренду, по мнению КС, может вводиться лишь в тех случаях, когда соседи вынуждены терпеть «существенные неудобства». Что такое «существенные» – опять-таки оставлено на усмотрение районных судов. Как ранее отмечалось в публикациях NSP, постановление КС не решает проблему, а лишь задает некое направление.

Юристы Минстроя претендуют на то, чтобы устанавливать правила в этой «серой» области права. Законопроект разграничивает понятия «гостиница» и «краткосрочный найм». При этом правила для посуточной сдачи, с учетом "интересов сторон", еще только предстоит разработать и принять, срок – до 1 марта 2025 года.

С арендой у правительства и законодателей вообще получается долго и невнятно. Законопроект о статусе апартаментов так и не добрался даже до первого чтения. Запуск Единой информационной системы, где должны были отмечаться все арендодатели, также отложен на неопределенный срок. И просто запретить «аренду без регистрации» боязно: закроются источники дохода для миллионов вполне законопослушных граждан.