НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 05:20

«Надо убирать весь этот абсурд»

29 мая 2019 в 21:15

Глава Минкульта Владимир Мединский призвал упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия.

Глава Минкульта Владимир Мединский призвал упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия.

«Действует сложное запутанное исторически сложившееся законодательство. Если следовать каждой букве требований, не подойдут ни к одному памятнику инвесторы никогда. Та методика, которая накопительным эффектом сложилась, делает бессмысленным и невозможным любое вовлечение памятников в хозяйственный оборот», – заявил министр культуры Владимир Мединский в среду на совещании «Сохранение объектов культурного наследия» в Общероссийском народном фронте (цитата по «Интерфаксу»).

Особо министр отметил «избыточность требований к предмету охраны, когда у любого памятника предметом охраны, а именно тем, что нельзя менять, является всё – фасад, планировочное решение...». Необходимо, по его мнению, «убирать весь этот абсурд, который у нас зачастую есть». «Если мы всё это соблюдаем, то по факту сделать нельзя ничего вообще, кроме музея. Тогда нам нужно с вами 89 000 музеев по стране за государственный счёт», – сказал г-н Мединский.

Спасение памятников он видит в вовлечении их в хозяйственный оборот: «Там, где государственных денег не хватает, – надо вовлекать частников, пусть это будут рестораны, гостиницы, частные жилые дома, усадьбы». Приватизация, по мнению чиновника, должна быть «привлекательной». 

Владимир Мединский также заявил, что нужно ослабить федеральные требования. «Система федерального контроля за каждой мелочью неэффективна», – считает он.

Напомним, что в Петербурге приватизация памятников на торгах великая редкость. Смольный уже давно прекратил масштабную распродажу объектов культурного наследия. С начала  года приостановилась и целевая приватизация исторических объектов в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Верховный суд постановил, что на памятники действие 159-ФЗ не распространяется, и работать с ними надо по нормам 178-ФЗ «О приватизации» и 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».