НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 16:55

Согласие органов опеки можно будет получить в электронном виде

19 июня 2023 в 06:00

За согласием органов опеки на проведение сделок с недвижимостью можно будет обратиться через многофункциональные центры или портал «Госуслуги», а результат получить в виде электронного документа.

Фото: gosuslugi.ru

Такой законопроект внесен в Госдуму правительством РФ. Он должен обеспечить взаимодействие органов опеки и попечительства с банками полностью в электронном виде, с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Это, по мнению чиновников, должно снизить ипотечные ставки, а значит, способствовать достижению национальной цели по улучшению жилищных условий 5 млн семей ежегодно.

Поправки вносятся в законы «Об ипотеке…» и «Об опеке…». Речь идет о процедурах предварительного разрешения на совершение сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетних, а также согласия на отчуждение и (или) передачу в ипотеку жилья, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние.

Когда закон вступит в силу, за этими согласованиями можно будет лично обратиться в органы опеки или использовать МФЦ или портал «Госуслуги». Результат, по выбору заявителя, можно будет получить по старинке (на бумаге) или электронным документом. Причем во втором случае, если заявитель разрешит, разрешения или отказы могут быть сразу отправлены в банк.

Дополнительных бюджетных средств для реализации новой схемы, как говорится в пояснительной записке, не понадобится. Но придется дорабатывать региональные информационные системы. Поэтому закон вступит в силу через полгода после опубликования.