Петербургские депутаты предлагают поменять порядок банкротства компаний, управляющих многоквартирными домами
Депутаты Петербурга предложат «федералам» внести послабления при банкротстве фирм, управляющих многоквартирными домами. Соответствующая редакция законодательной инициативы принята во втором чтении.
Петербургский парламент одобрил во втором чтении редакцию законопроекта, который предполгается выдвинуть в Госдуму для изменения федерального законодательства о банкротстве. Идея поправок в том, чтобы изменить критерии признаков банкротства для фирм, которые управляют многоквартирными домами.
Депутаты предлагают установить минимальный размер задолженности в зависимости от размера выручки юрлица: так, сумма долга должна быть не менее, чем одна шестая часть от суммы всей выручки (от 300 тысяч рублей) за последние 12 месяцев по данным последней бухгалтерской отчетности. Срок погашения долга хотят увеличить с двух месяцев до шести.
Такие изменения потребуют правок федерального закона «О банкротстве». Законодательное собрание Петербурга намерено выступить с соответствующем постановлением о законодательной инициативе (этот документ нужно принять в трех чтениях). Окончательный вариант законопроекта предстоит направить в Госдуму, где поправки будут либо одобрены, либо отклонены.
Как писала NSP, в первой версии законопроекта, по мнению ряда экспертов, некоторым управляющим организациям предполагалось предоставить необоснованные преференции. Подробный разбор тут.
По итогам внесенных поправок ко второму варианту инициативы NSP.RU попросила юристов Rightmark Group проанализировать изменения, внесенные в законопроект.
Мнение эксперта
Алиса Чужмарова, старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group:
— Поправки к законопроекту в части вводимого в Закон о банкротстве параграфа 9 уточняют признаки банкротства лиц, управляющих многоквартирными домами, в части срока неисполнения должником обязательств — было 18 месяцев, стало шесть. Также поправками неоднократно корректировались основания, по которым дело о банкротстве может быть возбуждено — требование составляет не менее 300 тыс. рублей и превышает одну шестую часть от суммы выручки, полученной за предшествующий отчётный год. Кроме того, исключены положения о субсидиарной ответственности, дублировавшие ст.61.11 Закона о банкротстве.
В то же время, законопроект так и не разграничивает категории лиц, управляющих многоквартирными домами, во избежание предоставления необоснованных преференций, связанных с заключением собственниками и нанимателями жилых помещений прямых договоров на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.