НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:18

«Глоракс» купила 5,76 га под жилье в Парголово с готовым разрешением на строительство

5 июля 2023 в 10:20

Группа «ЦДС» продала компании «Глоракс» 5,76 га с готовой документацией в составе масштабного жилого проекта Parkolovo в Парголово в Выборгском районе. Эксперты оценивают стоимость сделки в 6-7 млрд рублей.

Проект Parkolovo в Парголово. Фото: Группа «ЦДС»

Компания «Глоракс» уже успела переоформить на себя ранее выданное ЦДС разрешение на строительство. Теперь застройщиком значится ООО «Специализированный застройщик «Эс Пи Райтерс», единственный учредитель которого – ООО «Глоракс».

Адрес участка незатейливый: Санкт-Петербург, поселок Парголово, Пригородный. Кадастровый номер: 78:36:0013262:1172. Это – часть территории более 50 га, на которой ЦДС реализует проект комплексного освоения территории Parkolovo. По документам, новый собственник построит здесь в четыре очереди 16-этажный ЖК комфорт-класса совокупной площадью без малого 200 тыс. кв.м. В нем будет 2796 квартир, а также два многоярусных гаража на 451 и 438 машино-мест. Проект разработало ООО «ЦДС-Арх» (дочерняя структура ЦДС).

Судя по данным ЕГРЮЛ, сделка прошла в середине июня 2023 года, и актив находится в залоге у Сбербанка.

В ЦДС подтвердили факт продажи участка: «Это обычная практика работы с земельным активом. Мы готовим полную документацию, потом начинаем застраивать, что-то продаем сторонним компаниям», - прокомментировали в пресс-службе ГК «ЦДС».   

По оценке Сергея Дуванова, руководителя проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге, стоимость участка могла быть около 6-7  млрд рублей.

«Территория на севере Выборгского района комплексно застраивается компанией ЦДС с 2020-го. К преимуществам локации можно отнести экологию – соседство с крупными зелеными массивами. Основным недостатком можно назвать удаленность от метро и ограниченная транспортная доступность, как одна из частых проблем, преследующих проекты КОТ. В настоящее время интерес покупателей к локации во многом обусловлен более низким уровнем цены», –  считает г-н Дуванов.

Напомним, проект Parkolovo реализуется на территории более 50 га. Всего здесь предусмотрено свыше 350 тыс. кв. м жилья, три детских сада, школа, паркинги и пр. объекты социально-бытовой инфраструктуры. В составе проекта предусмотрен и пешеходный парк-бульвар протяженностью около 1 км. Продажи жилья стартовали в начале 2021 года. В апреле на рынок выведена третья очередь из трех домов в общей сложности на 1901 квартиру.