НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:06

Штрафы за нарушения при использовании газового оборудования могут вырасти в разы

7 июля 2023 в 06:00

В Госдуме предлагают кратно увеличить штрафы за нарушения правил безопасного использования и содержания газового оборудования в квартирах и частных домах, а также ввести новые поводы для административной ответственности.

Фото: NSP

Такие поправки в Кодекс об административных нарушениях в Госдуму внесла группа сенаторов. По их мнению, существующая статья, введенная в 2016 году, существенного положительного эффекта не дала – действующие санкции превентивной меры не оказывают. Проблемы в этой сфере авторы документа объясняют с отказом от государственного контроля и лицензирования эксплуатирующих компаний. Решить их предлагают увеличением штрафов и расширенным составом нарушений – это должно каким-то образом устранить 90% несчастных случаев.

Так вводятся штрафы за ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. Для граждан в размере 1000-2000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 25 тыс. и для юридических лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. В пояснениях говорится, что в 2022 году отсутствие тяги в дымовых или вентиляционных каналах и нарушения правил эксплуатации газового оборудования стали причиной 68% всех происшествий. Также будут штрафовать тех, кто не пустил специалиста для очистки и ремонта дымоходов и вентиляции – для граждан штраф составит 5-10 тыс. рублей.

Кроме того, будут штрафовать за обслуживание, ремонт и диагностирование газового оборудования лицом, не соответствующим требованиям к специализированной организации, за нарушение требований к порядку выполнения технического диагностирования, за самовольную установку, демонтаж, замену, перенос или иное переустройство газового оборудования и т.д.

Предусмотрено и увеличение уже существующих санкций. Так за действия или бездействия, приведшие к аварии или непосредственной угрозе жизни или здоровью людей, был предусмотрен штраф в размере 10-30 тыс. рублей для граждан. Теперь его размер увеличен до 50-150 тыс. рублей. А максимальный штраф для юрлиц увеличивается с 400 тыс. рублей до 2 млн.