НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 06:44

Перепланировки помещений придется согласовывать с газовщиками

19 июня 2023 в 07:50

Перепланировки помещений, где есть газовые сети или оборудование, надо будет согласовывать с обслуживающей их специализированной организацией. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили в Госдуму РФ.

Фото: NSP.RU

Законопроект разработан группой депутатов Госдумы. Авторы разъясняют, что переустройство помещения в многоквартирном доме предполагает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт. Согласовывает перепланировку орган местного самоуправления, который не может оценить безопасность переустройства инженерных сетей.

Сейчас для переустройства или перепланировки собственник должен предоставить заявление, правоустанавливающие документы на помещение, проект переустройства, технический паспорт и т. д. Авторы законопроекта, если речь идет о помещении с газовыми сетями или оборудованием, предлагают дополнить этот перечень согласованием от «специализированной организации, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования».

В какой форме обращаться за таким согласованием, в какие сроки и в какой форме его должны выдавать, на каком основании в нем могут отказать – всего этого в законопроекте нет. Не говорится в документе и о другом инженерном оборудовании, которое также может стать причиной различных ЧП. Но авторы уверены, что «подобная мера позволит сократить количество происшествий, связанных с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в быту».