НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:20

Социальные проекты: тенденции строительной отрасли – 2023

28 июля 2023 в 15:01

Какие социальные проекты сейчас реализуются в Петербурге и Ленобласти – от традиционных форм благотворительности до поддержки соседских сообществ в новостройках? Во что предпочитают вкладываться участники строительной отрасли в 2023 году? Такие темы обсудили на последнем бизнес-завтраке «Доверие потребителя».

Фото предоставлено организаторами бизнес-завтрака Доверие потребителя

Темой июльского бизнес-завтрака стала та, "о которой часто отказываются говорить" – социальные проекты компаний. Участники дискуссии рассказали о своем опыте – от культуры выстраивания отношений с сотрудниками до традиционной помощи приютам и детским домам.

Строительство школ и детсадов 

Как известно, в Петербурге и Ленинградской области застройщики возводят социальные проекты "в нагрузку" к строительству жилых комплексов. Но несмотря на обязательность, как подчеркнул руководитель ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Денис Горбунов, многие компании прилагают усилия, чтобы сделать проекты максимально удобными. 

Эксперт привел в пример одну деталь: пришкольные стадионы в последнее время проектируются так, чтобы можно было сделать второй вход, обеспечив доступ на стадион, когда закрыта сама школа. Таким образом, инфраструктура не простаивает, а жители соседних домов получают новое место для отдыха. 

Кстати, в соцсетях довольно нередки дискуссии о том, почему жители района не могут пользоваться для занятий спортом пришкольными стадионами. 

Сохранение городских достопримечательностей 

Восстановление исторических зданий и сохранение культурной памяти Петербурга – тренд, который основательно практикует при реализации своих проектов Группа RBI. Среди таковых примеров – реконструкция исторического флигеля с мансардой бывшего завода станков-автоматов на Малой Разночинной улице, воссоздание краснокирпичного газгольдера «Общества освещения газом Санкт-Петербурга». Также отреставрирована водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискаревском проспекте. А в 2023 году RBI открыла после реконструкции здание бывшего Левашовского хлебозавода – в нем разместилось общественное пространство, школа искусств, офис застройщика. 

Создание новых социальных связей и сообществ 

Создание атмосферы добрососедства, при которой люди смогут находить друзей и единомышленников – один из основных трендов последних лет. В том числе и в апарт-отелях. Так, компания "Бекар" организует в своих апартах неформальные мероприятия, чтобы упростить очные знакомства для постояльцев. Клиенты фирмы – люди, как правило, рожденные в 1980-х – 2000-х годах, они много работают и легко меняют локации. Возможность комфортного общения с соседями – одна из забот управляющей компании. 

В компании "Ленстройтрест" есть множество проектов, которые направлены на то, чтобы создать местные сообщества: например, соседские центры, где организуются мероприятия и курсы для жильцов. Застройщик также привлекает жителей к вопросам улучшения среды. Так, одним из бонусов за рекомендации по покупке жилья в новостройках компании формируются определенный "фонд", и средства из него можно потратить на идеи по благоустройству. Кроме того, проходят разнообразные краудфандинги, когда соседи сами "скидываются" на то или иное благоустройства, а застройщик может добавить часть суммы или просто помочь с организационными вопросами по реализации. 

"Люди, которые вложились в то, чтобы посадить елочку, бережнее относятся к ней, не будут ломать благоустройство и портить растения", – уверена директор клиентского сервиса ГК  «Ленстройтрест» Юлия Молчанова. 

Благоустройство и тренд на "природность" 

В Setl Group делают акцент на зоны спорта, отдыха и прогулок рядом с новостройками, отметил руководитель проектов комфорт-класса холдинга Дмитрий Комендантов. Так, появились новые набережные в проекте ЖК Astra Marine на набережной Невы. 

"Экологический" тренд строители поддерживают, следуя современным тенденциям: внедрение энергосберегающих технологий, организация раздельного сбора мусора и т. п. 

1 из 3
Скриншот: презентация Setl Group

В компании «Главстрой Санкт-Петербург» тоже много внимания уделяют благоустройству. В новом микрорайоне в Юнтолово будет обустроен скейт-парк, появятся арт-объекты и скульптура. Кроме того, тут организуют экскурсии в Юнтоловский заказник. По словам директора проекта «Юнтолово» Ирины Межейниковой, спрос на такие прогулки довольно большой. 



1 из 2
Благоустройство в Юнтолово. Презентация компании «Главстрой»

Есть даже музеи 

Так, компания "Адвекс-Недвижимость" в своем офисе на Фурштадтской улице открыла музей риэлторской дейятельности имени Ломакина. Кстати, как рассказывал в интервью нашему изданию президент ГК «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко, в экспозиции есть даже старые номера "Недвижки". 

Другая компания – "КВС" – в сентябре 2022 года обустроила "Центра современного строительства". В рамках выставочного пространства там можно узнать о технологиях возведения жилых домов. Экспозиция рассчитана в том числе на профильных специалистов (студентов профильных вузов,  специалистов), но есть и программы для детей.

1 из 2
Презентация ГК «КВС»