НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

22 мая, 06:00

Намыв около Сестрорецка не стали исключать из проекта Генплана Петербурга

14 августа 2023 в 14:23

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга не стала исключать из документа намыв около Сестрорецка.

Скриншот материалов проекта Генплана СПб

Комиссия по подготовке изменений в Генплан отклонила предложения по отказу от намыва около Сестрорецка – в районе парка Тарховка. Граждане предлагали перевести квартал 78:38:1122902:2 в зону водного фонда. "Реализация проекта приведет к нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду", – написал при обосновании поправки депутат Борис Вишневский. 

Как полагают противники сестрорецкого намыва, изменение акватории в данном месте существенно ухудшит экологическую обстановку всего Курортного района. Кроме того, дальнейшая застройка территории может привести к транспортному коллапсу и к социальным проблемам в связи с отсутствием развитой инфраструктуры на намывных территориях.

Как пояснили в комитете по градостроительству и архитектуре, в проекте Генплана зонирование "Сестрорецкого намыва" соотнесено с решениями проекта планировки территории. Протоколы комиссии по Генплану опубликованы онлайн.  

Проект намывных территорий рядом с Сестрорецком обсуждается уже несколько лет. В рамках его реализации предполагается создать острова, разделенные протокой в Тарховской бухте. Соглашение было в свое время подписано с девелоперской компанией «Северо-Запад Инвест» (ее ранее связывали с "Фосагро"). Срок реализации проекта заявлялся до 2028 год. Ранее в СМИ сообщилось, что город проектирует дороги для развития этой территории. 

Есть еще один нюанс, на который обратил внимание Борис Вишневский: сейчас законодательно отрегулирован порядок создания намывов на федеральных акваториях (Федеральный закон от 19.07.2011 N 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности...). А вот создание намывов в водоемах, которые принадлежат субъектам РФ, законодательством не отрегулировано. Участок под Сестрорецкий намыв как раз находится в собственности Петербурга.  

Скриншот: rgis.spb.ru/mapui/