НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:33

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 3,5% – до 12% годовых

15 августа 2023 в 08:09

Участники рынка прогнозируют кратковременное оживление спроса, закрытие сделок «на старых условиях», затем последует спад и затяжная стагнация.

Фото сайта Банка России

Решение принято Советом директоров «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». За последние три месяца цены выросли на 7,6%, показатель базовой инфляции - до 7,1%, говорится в релизе банка. О курсе доллара в документе не упоминается.

Повышения ключевой ставки ждали - но не такого резкого. Эксперты накануне внеочередного заседания предполагали, что ставку поднимут на 1 процентный пункт, ну, может быть, на 1,5. Да и руководители ЦБ РФ говорили, что «не видят рисков для финансовой системы».

Последствия для рынка недвижимости: фактическая недоступность кредитных продуктов, охлаждение спроса, рост популярности ипотечных госпрограмм, увеличение ценового разрыва между первичным и вторичным рынками жилья.

«Срочные меры (резкое изменение «ключа») - самый реальный и действенный механизм для снижения инфляции и блокирования попыток играть против рубля на валютном рынке, - пишет Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость».-  Важно охладить рынок, выправить ситуацию с курсом рубля и разгоном инфляции. Если больному сильно поплохело, надо давать антибиотики, невзирая на «побочку».

«Многим предпринимателям кажется бессмысленным заниматься бизнесом, зарабатывать в рублях доходность 25% годовых при том, что рубль за год теряет больше 50%. Проще купить валюту и ничего не делать. Девальвация рубля обесценивает предпринимательскую деятельность, работу по найму, ведет к росту инфляции», - так комментирует ситуацию девелопер Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости».

По мнению Максима Жабина, заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой», повышение ключевой ставки увеличит расходы госбюджета на дотирование ипотечных госпрограмм («семейной», «сельской», ипотеки с господдержкой для новостроек). 

"Повышение ключевой ставки было ожидаемо, но размер повышения превзошёл прогнозы, - говорит Максим Турта, руководитель департамента продаж Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и ЛО. - В моменте рынок ждет перестроение. Многое сейчас зависит от реакции банков на изменения: как они скорректирую свои банковские продукты, какие новые инструменты предложат".

Повышение «ключа» неизбежно приведет к росту себестоимости строительных проектов. А возможности для повышения розничных цен у девелоперов ограничены. Участники рынка прогнозируют кратковременное оживление спроса, закрытие сделок «на старых условиях», затем последует спад и затяжная стагнация.

NSP будет наблюдать за развитием событий.