НАШ ЦИТАТНИК: «После 1 июля, если покупатель жилья не работает в IT и не может претендовать на семейную ипотеку, условия будут существенно отличаться. Не стоит рассчитывать на снижение цен на новостройки, на новые льготные программы, на низкую ключевую ставку...» Екатерина Немченко

4 мая, 12:21

Смещение строительных приоритетов: Петербург станет полицентричным

13 ноября 2023 в 08:30

Петербург будет развиваться по полицентричной схеме, а в Ленобласти градостроительная активность сосредоточится в южных районах. Чтобы долгожданный механизм КРТ заработал, нужно еще упростить бюрократические процедуры.
В стране и в регионе – рекордные темпы дорожного строительства, а фокус внимания государства в ближайшие годы сместится в сферу ЖКХ.
Об этом рассуждали участники XXVI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Развитие строительного комплекса СПб и ЛО» Фото: ССОО
Фото предоставлено ССОО

Конференция уже традиционно прошла в историческом парке «Россия – моя история» и началась с награждения отличившихся строителей. Так, вице-губернатор Петербурга Николай Линченко вручил благодарности Минстроя за высокие производственные достижения и плодотворный труд, а начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев – за активное участие в X Международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild».

О проблемах и достижениях говорил президент Союза строительных объединений и организаций, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. По его оценке, сейчас в отрасли сложилась уникальная ситуация: управлением строительным комплексом занимаются действительно профессионалы и руководство страны прислушивается к ним. «Льготная ипотека стала основным драйвером развития жилищного строительства. Рынок откликнулся, и в этом году будет очередной рекорд по вводу жилья. Но ставка ЦБ растет, и не думаю, что льготная ипотека останется общедоступной. Скорее всего, она сохранится для льготных категорий граждан, перечень которых расширят, а также будет действовать на определенных территориях, как, например, Дальневосточная или сельская ипотека», – уверен Александр Вахмистров. 

Александр Вахмистров. Фото: ССОО
Александр Вахмистров. Фото: ССОО

По его словам, в стране также рекордные объемы дорожного строительства, что сказывается и на развитии транспортных систем Петербурга и Ленобласти. Минстрой ведет постоянную работу над снижением административных барьеров, ожидаются изменения в процедуре прохождения экспертизы, все больше внимание уделяется кадрам. Надо не только привлекать на стройки мигрантов, но и активно обучать своих рабочих. Пока же в стране нет региона, где бы не было дефицита специалистов. Г-н Вахмистров также отметил, что цифровизация является неизбежным и необходимым явлением, и посетовал, что институт комплексного развития территорий пока не работает. Можно также прогнозировать, что в течение нескольких ближайших лет одним из государственных приоритетов станет сфера ЖКХ.

По словам Николая Линченко, развитие строительной отрасли города идет стабильно. На 7 ноября уже введено 2,783 млн кв. м жилья – 100,5% от планового показателя на год, согласованного с Минстроем. План на 2024 год – 2,54 млн кв. м жилья. Новый Генплан отражает динамично изменяющуюся социально-экономическую ситуацию. В частности, переход к полицентричной схеме развития. Так, новые территории для жилищного строительства имеются в Пушкинском и Приморском районах, в Юнтолово, Лахте и даже в Кронштадте. Зоны смешанной общественно-деловой застройки появятся в северной части вновь образуемой территории Васильевского острова (102 га) и в северной части острова Котлин – 78 га. В новом Генплане также заложено развитие промышленности. Это поможет сохранить технологический суверенитет и снизить маятниковую миграцию за счет появления рабочих мест рядом с жильем. Площадь производственных зон в новом Генплане увеличилась на 630 га. Остановлено перепрофилирование территорий «серого пояса» исключительно для жилых целей. Там предусмотрено размещение научно-производственных, образовательных объектов и технопарков. 

Николай Линченко. Фото: ССОО
Николай Линченко. Фото: ССОО

Николай Линченко поделился подробностями транспортных проектов, в частности, пяти новых переправ через Неву, включая тоннель. Вице-губернатор говорил о развитии системы вылетных магистралей и сети дорог скоростного беспрерывного движения; о создании инженерных коммуникаций и головных источников, например, об электрических подстанциях и второй очереди Юго-Западных очистных сооружений. Он также остановился на корректировке нормативов градостроительного проектирования, переходе на ресурсно-индексный метод ценообразования и т. д.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский сосредоточился на проблеме запуска механизмов КРТ. «Изначально эта схема создавалась для переселения граждан из аварийного жилья, однако ее потенциал гораздо больше, поскольку КРТ сокращает бюрократические процедуры. Например, можно параллельно согласовывать проект планировки территории (ППТ) и изменения в Генплан. После утверждения ППТ муниципалы должны за 90 дней внести поправки в Генплан. Правда, на бумаге это выглядит классно, но по факту не работает: множество условностей всплывает в процессе. Например, в ПЗЗ надо отобразить границы территории КРТ, а это минимум год: публичные слушания, принятие решений муниципалами, далеко не все из которых обладают нужными компетенциями. Что касается поправок в Генплан, уйдут и все два года, и то при сильном административном давлении на всех участников процесса», – констатирует Евгений Барановский. Он предлагает убрать все эти лишние этапы. Если собственник земли решил развивать свою территорию, он должен обратиться в субъект РФ, который совместно с муниципалитетами примет решение. В самом договоре о КРТ нужно прописать сроки создания и объемы «социалки», дорог, инженерных сетей, а остальные бесконечные мероприятия убрать.

По оценке г-на Барановского, в этом году в Ленобласти будет введено около 2 кв. м нового жилья на одного жителя – всего около 4 млн кв. м. Но доля многоквартирного жилья немного вырастет – до 1,6 млн кв. м, а доля ИЖС составит примерно 2,4 млн кв. м. 

1 из 10
Фото: ССОО