НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

24 июня, 22:29

В «Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев» попали дом Futurist и Левашовский хлебозавод

20 ноября 2023 в 15:36

Экспертный совет внес в «Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев» два проекта Группы RBI – жилой комплекс Futurist и реконструированный Левашовский хлебозавод.

Фото: Группа RBI

Всемирный клуб петербуржцев составил список петербургских зданий и памятников, которые пополнили Белую книгу в 2023 году. Левашовский хлебозавод также признан «проектом реставрации, который наиболее соответствует духу и традициям Петербурга», по мнению жюри международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

«Белая книга Всемирного клуба петербуржцев» – это перечень архитектурных достижений современности, который обновляется каждый год. Экспертами выступают петербургские архитекторы, историки и деятели культуры во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Как правило, в этот список ежегодно попадают не более 4–5 примечательностей.

Сейчас там представлено порядка 25 новых петербургских зданий, и только 12 из них являются жилыми домами. При этом RBI – единственный девелопер в Петербурге, который в «Белой книге» отныне представлен сразу четырьмя объектами, из них три – это жилые комплексы: первым в 2012 году стал дом «Таврический» на пр. Чернышевского; затем ЖК «Четыре горизонта» и ЖК «Дом на излучине Невы» на Пискаревском проспекте.

Дом Futurist появился на Барочной улице как раз по соседству Левашовским хлебозаводом. ЖК на 199 квартир был достроен в конце 2022 года, в нем – семь камерных жилых корпусов, построенных в стилистике ар-деко. Высота – от 5 до 9 этажей. Как отмечают в RBI, жилые секции размещены так, чтобы максимально раскрывать вид с Большой Зелениной улицы и Левашовского проспекта на памятник конструктивизма – Левашовский хлебозавод, который остался в центре квартала.

Проект реконструкции промышленной исторической постройки на Петроградке был также отмечен недавно архитектурно-дизайнерской премией «Золотой Трезини».

1 из 3
Фото: Группа RBI

Реклама / Группа RBI (застройщик ЖК Futurist – ООО «СЗ "ЛАМБРИ») / Проектные декларации на www.наш.дом.рф

erid: 2SDnjdQoPyS