НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 02:30

Шопинг подождёт

17 мая в 06:28
670

Шопинг подождёт

Почти во всей Ленобласти закрыли торговые комплексы площадью более 25 000 кв.м и магазины до 400 кв.м.

Почти во всей Ленобласти закрыли торговые комплексы площадью более 25 000 кв.м и магазины до 400 кв.м.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внёс изменения в постановление, регламентирующее работу предпринимателей в условиях борьбы с коронавирусом. Напомним, что регион решением властей разделён на три зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. К «красной» (самой проблемной) относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский районы. В «жёлтой» оказались Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы. В «зелёной» – Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы. С 12 мая на всей территории 47-го региона была разрешена работа торговых комплексов, хоть и с ограничениями. Но после вчерашнего столпотворения в ТЦ «МЕГА» условия решили пересмотреть.

В «красной» и «жёлтой» зонах теперь разрешена деятельность только ТЦ торговой площадью до 25 000 кв.м включительно, а также торговых объектов с площадью торгового зала более 400 кв.м с отдельным входом. (Кроме тех, что работают в составе функционирующих комплексов, где есть открытые магазины продуктов, товаров первой необходимости, товаров для сада, детских, мебельных, строительных товаров или аптек.) Ещё одно требование – закрытые примерочные и использование масок. Причина новых ограничений – невозможность обеспечить соблюдение масочного режима и других требований по безопасности покупателей и персонала, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

При этом вне зависимости от площади объекта разрешена работа магазинов в торговых центрах, где реализуются продукты питания, товары первой необходимости, товары для сада и огорода, детские товары, мебель, строительные товары, товары в аптечных организациях. Посетители всех торговых объектов обязательно должны быть в масках, персонал – в масках и перчатках. 

На объекты в «зелёной» зоне новые запреты не распространяются. Отметим, впрочем, что там крупных торговых центров вообще нет.

Таким образом большинство качественных торговых объектов в регионе останутся закрытыми для посетителей на неопределённый срок.

«Ленинградская область одна из первых в стране пошла на возобновление работы в сфере услуг и бизнеса. Но одновременно мы ужесточили масочный режим, у нас запрещено находиться без масок в торговых центрах, в сфере обслуживания, в аптеках, на почте. При этом персонал должен быть в масках и перчатках. Я надеюсь, что то доверие, с которым мы пошли навстречу бизнесу и населению, будет оправдано соблюдением дисциплины. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ослаблению режима самоизоляции», – заявил в пятницу Александр Дрозденко.